東北

2020年07月02日(木) [日帰り]

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図
その他周辺情報 「さくらの湯」があるようですが、今回は利用していません
加護坊山
初めて来ました。
加護坊山
初めて来ました。
コースがいろいろあるようなので、今度また、早い時間から来てゆっくり歩きたいです。
長いローラー滑り台。
子どもが喜びそう♪
次は一緒に来よう♪
長いローラー滑り台。
子どもが喜びそう♪
次は一緒に来よう♪
紫の花たち…
横はパークゴルフ場
横はパークゴルフ場
柵も何もないので
柵も何もないので
ここでは、たまたまいい天気っぽい雰囲気でした(^^)
ここでは、たまたまいい天気っぽい雰囲気でした(^^)
薄い紫系
写真だと見えない感じですが、紫陽花の向こうに風景
写真だと見えない感じですが、紫陽花の向こうに風景
この辺もとっても背が高い花たち
この辺もとっても背が高い花たち
終点に着きました♪
終点に着きました♪
振り返ると入口になります。
振り返ると入口になります。
戻ります
来た時と反対から見ると、また違って見えますね
来た時と反対から見ると、また違って見えますね
少〜しだけですが、青空♪
少〜しだけですが、青空♪
きれいです
こっちからだとけっこう空が見えるようです
こっちからだとけっこう空が見えるようです
いい所だなー
もっと和風な感じを想像していましたが
もっと和風な感じを想像していましたが
洋風な感じですね
洋風な感じですね
虫除け忘れましたが、まったくいらない。凄い。全然いない。
虫除け忘れましたが、まったくいらない。凄い。全然いない。
終点に近づいてきました。
終点に近づいてきました。
駐車場から加護坊山の頂上を写しました。分かりにくいですが真ん中辺です。

テレビで「あじさいロード」が紹介されていたので気になって来てみました。
駐車場からほんのすぐのお山なので、山登りと言うほどではないです。ただ来たのは初めてなので備忘録で…。

昨日はかなりの大雨だったので、山はドロドロかなーと思っていたのですが、加護坊山は全く泥濘無しでした。(虫除けスプレー忘れましたが、蚊もいなくて大丈夫でした。蝶々や蜂は飛んでいました)

登ってみると、遮るものがないので風景がぐるーっと全て見渡せるお山です。
のどかでいい風景で癒されます(〃∇〃) ♪
今度はお弁当持って行きたいです。

Ku-pさん、こんにちは。
加護坊山、昔連れと桜を見に訪れた事を思い出しました。
桜の名所としても有名みたいで、出店等も出てて結構な賑わいでした。桜も見事だったのを覚えています。
紫陽花、凄い綺麗ですね😊花に疎い私でも綺麗な紫陽花があると目を奪われます。
長い滑り台やパークゴルフ場など、「あ〜、あったなぁ」と懐かしく拝見させていただきました。
この辺りはあまり頻繁には訪れませんが、のどかな風景がとてもいいですよね。近くにいいキャンプ場が何個かあるので御家族で出掛けられるのもいいかと思いますよ😁
過去を振り返らせていただく素敵なレコありがとうございました😆
2020/7/3 13:22
mooreeさんへ☆
mooreeさん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます。
加護坊山、mooreeさんも行かれたことあったんですね。桜が有名の所なんですね
山全体に桜が咲いてきれいでしょうねー♪
来年はぜひ桜の時期に行こうと思います
今回はテレビであじさいのニュースを見て「行きたいなー」と思っていたのです。
(そのうち家族で行こう…)とか思っていると、「休みになると天気が悪い」という最近の傾向で、時期が過ぎてしまったりして行けないことが続いていたので、「ちょうど仕事が休みだし加護坊山なら時間的(小学校から帰宅するまで)にも大丈夫かな」と、ちょっと一人で来てみました。
のどかな風景でいい所ですね。
滑り台やキャンプ場もあるし、もっと森の中の方にも行ってみたいので、今度はまた息子と一緒に来てみようと思います
2020/7/3 22:43