記録ID: 2421578 全員に公開 ハイキング 大峰山脈

鉄山 鉄山平

日程 2020年07月02日(木) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
登山口近くの大川口で駐車。2〜3台。奥まった所にも停めれますが、転回地の可能性あります。

S大川口08:0009:39草つきの展望台地09:4710:06鉄山10:1910:34香精山10:4411:04鉄山平11:5112:05香精山12:0812:19鉄山12:2912:40草つきの展望台地13:2714:38大川口G
バリエーションルートなので、それなりに疲れる。香精山下りたくらいからテープが減ります。
その他周辺情報朝7時30分位に熊渡通過したが、駐車箇所はすでに満車。たぶん釣りの方が多いのでは?

今回は鉄山平に。弥山周回も考えましたが、西口駐車場から大川口まで徒歩1時間はウザい。左下が駐車場所。ここには2台が限界。奥に停めれる箇所まだあります。(1〜2台?停めてもいいのかな?転回場所?)
橋を渡ったここから入山。
橋を渡ったここから入山。
林の中の急登が続く。
林の中の急登が続く。
時折、展望が開ける箇所があります。
時折、展望が開ける箇所があります。
ここは要注意です。多分最近でしょうが、雨で土砂が崩れてます。迂回するのにも足元気を付けて。
人のせいにするのは良くないですが、レコで”こんな所を這いつくばって登る記事が多いので、直登(右)してしまいました。良くみれば右(赤)左(青)テープです。赤外しておけばよかった。
岩の上から行者還が見えた。反対側には下りれません。
岩の上から行者還が見えた。反対側には下りれません。
林間の登りは続きます。テープは多数。
林間の登りは続きます。テープは多数。
この森を過ぎれば、展望台地に出ます。
この森を過ぎれば、展望台地に出ます。
展望地到着。川迫ダムが良く見えます。
展望地到着。川迫ダムが良く見えます。
鉄山と弥山。ここも良い場所なので帰りに写真ゆっくり撮ろう。
鉄山と弥山。ここも良い場所なので帰りに写真ゆっくり撮ろう。
鉄山へ。偽のピークまではこんな感じ。
鉄山へ。偽のピークまではこんな感じ。
登り還してこの向こうが頂上のはず。
登り還してこの向こうが頂上のはず。
着いた。大日山見えると和みますね。
着いた。大日山見えると和みますね。
主要な山の繋がりが一望できます。
主要な山の繋がりが一望できます。
鉄は金の王なる哉。香精山までの道は看板の左の木々の間に見えます。
一度は蓮華辻から前鬼まで縦走してみたい。
一度は蓮華辻から前鬼まで縦走してみたい。
次はバリゴヤの頭にでも?
次はバリゴヤの頭にでも?
下りると林に出る。テープが急に減る。
下りると林に出る。テープが急に減る。
尾根筋から外れない様に。この白テープは尾根側への転回を指示しています。
しばらく行く広場に。振り返ればこの風景。
しばらく行く広場に。振り返ればこの風景。
花が一本だけありました。
花が一本だけありました。
バイケイソウみたいですが、違うもの?
バイケイソウみたいですが、違うもの?
絵になりますな。
絵になりますな。
広場はこんな感じ。なぜ山と高原は、この場所記載しないのでしょうか?
次は弥山から下りで来てみようかな?駐車場の問題は一緒か。
次は弥山から下りで来てみようかな?駐車場の問題は一緒か。
コケを見ると中学の理科の時間を思い出す。
コケを見ると中学の理科の時間を思い出す。
帰路。反対側から見る鉄山も中々渋い。
帰路。反対側から見る鉄山も中々渋い。
展望地にも戻って来た。
展望地にも戻って来た。
遅い昼食。スパ。自家製の塊ジャーキー入れた。最近こればっかり。
ここも良い所ですね。Dragon Nail
ここも良い所ですね。Dragon Nail
多分また来るでしょう。
多分また来るでしょう。
下山した。バリルートなので疲れた。1時間歩き止めといて良かった。

鉄山からの眺望が素晴らしいと聞いていたので調べてみると、鉄山平がベストで、鉄山から鉄山平までは山と高原では、破線すら記載されていないのが判りました。実際はテープが多く、地図を確認したのは2回だけでした。(香精山下りて直後と、帰路展望地直下の林の中。)梅雨の晴れ間に、美しい森の中をゆっくり写真撮りながら、絶景を往復できたので最高の一日でした。