記録ID: 2429791 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

大高山〜天覚山 今回も狙うは「埼玉県の山」(分県登山ガイドより)

日程 2020年07月12日(日) [日帰り]
電車車・バイク
東吾野駅すぐそばの有料駐車場に車を止め、吾野駅まで電車で移動し登山スタート

東吾野駅→吾野駅
大人150円

駐車場所:東吾野駅駐車場
駐車料金:500円/24H
駐車台数:6台
朝6時30分の時点で私の車含め2台止まっており、9時10分頃戻って来た時には満車でした
駐車場情報は下記参照願います
※サイトの中で駐車台数8台となってますが、内2台は月極め駐車場となっている為
駐車可能台数としては6台です
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S吾野駅07:0207:28前坂07:2907:50大高山07:5608:46天覚山08:5409:14東吾野駅09:1509:16ゴール地点G
危険箇所は特にありません
大高山〜天覚山への尾根は小ピークの連続で小刻みなUP/DOWNが多く
心身共に切り替えが忙しいです
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図 [pdf]

今日は車+電車も利用
吾野駅をスタート
今日は車+電車も利用
吾野駅をスタート
雲が低い
雨降らないよね…
雲が低い
雨降らないよね…
最初は線路沿いを歩く
が良かった
このちょっとガスってる感
が良かった
大高山 山頂
「埼玉県の山分県登山ガイド」
の1座
大高山 山頂
「埼玉県の山分県登山ガイド」
の1座
そして早くも
天覚山にワープ
西側の展望が良い
本日2座目の
「埼玉県の山」GET!
本日2座目の
「埼玉県の山」GET!
山頂から西側の景色
という所
カーネギーの森
という所
ん〜…
まぁ良い雰囲気っすね!
ん〜…
まぁ良い雰囲気っすね!
新緑がみずみずしいね
新緑がみずみずしいね
山川穂高選手発見〜
よし、金メダルGETしよ!!
山川穂高選手発見〜
よし、金メダルGETしよ!!
そして駐車場に無事帰還
満車でした
そして駐車場に無事帰還
満車でした
おお!缶コーヒー1本100円だ!!
珍しい逆お山価格なり
おお!缶コーヒー1本100円だ!!
珍しい逆お山価格なり

前回の山行で蜘蛛の巣との戦いに疲弊し、今回はどこに行こうか悩みましたが
狙いはやっぱり「埼玉県の山」(分県登山ガイドより)
午後から予定が入っていたので比較的自宅から近場の短時間で終えられそうな山で探し、行って参りました

想定通り短時間の山行で森林浴も満喫出来ましたが…
ん〜そろそろ2000m級のお山に登りたくなってきましたね
時期が時期なのでもう少しヒンヤリした風を浴びたいなと