記録ID: 2431888 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

山室湿原 醒ヶ井宿 小谷山

日程 2020年07月12日(日) [日帰り]

S小谷山 追手道コース登山口14:3014:47小谷山 望笙峠15:16小谷城跡15:1915:39小谷山 清水谷分岐15:4015:50小谷山 岩尾15:57小谷山16:0516:12小谷山 岩尾16:21小谷山 清水谷分岐16:51小谷山 清水谷登山口17:13ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図 [pdf]

●山室湿原
新幹線の高架下の路肩の空きスペースに駐車しました。
●山室湿原
新幹線の高架下の路肩の空きスペースに駐車しました。
ユウゲショウ、湿原までの田んぼのあぜに沢山咲いていました。
ユウゲショウ、湿原までの田んぼのあぜに沢山咲いていました。
二つ目のゲートの案内板
二つ目のゲートの案内板
ハッチョウトンボ
ハッチョウトンボ
とても小さくて上手く撮れません。
とても小さくて上手く撮れません。
バイカモ、水量が多くよく見えませんだ。
バイカモ、水量が多くよく見えませんだ。
神社に参拝しました。
神社に参拝しました。
パワーポイントみたいです。
パワーポイントみたいです。
お店の前の水槽のバイカモ
お店の前の水槽のバイカモ
イトヨ、お店の前の水槽で見れます。
イトヨ、お店の前の水槽で見れます。
●小谷山
ここで小谷城跡のマップがもらえます。
●小谷山
ここで小谷城跡のマップがもらえます。
良く整備された登山道です。
良く整備された登山道です。
大河ドラマのロケ地になったそうです。
大河ドラマのロケ地になったそうです。
中部北陸自然歩道に合流
中部北陸自然歩道に合流
長い木段が続きます。
長い木段が続きます。
伊吹山方面、ふもとしか見えません。
伊吹山方面、ふもとしか見えません。
大嶽(おおづく)城跡
大嶽(おおづく)城跡
下りは清水道、蛙岩
下りは清水道、蛙岩

山室湿原のカキランが見たくて行ってきました、カキランは終盤でしたが沢山見れました。
醒ヶ井宿のバイカモは水量が多くよく見れませんだがお店の前の水槽に綺麗に咲いていました。
相棒が前から行ってみたいと思っていた小谷山、歴史を感じる山でした。