記録ID: 2432169 全員に公開 ハイキング 甲信越

八島湿原 ニッコウキスゲなどなど花々を楽しむ(^^♪

日程 2020年07月12日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
ビーナスラインから八島湿原へ

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S八島湿原バス停・駐車場15:1716:04鎌ヶ池キャンプ場跡16:0516:11鎌ヶ池16:23八島湿原16:3316:34八島湿原バス停・駐車場G
ビーナスライン経由で八島湿原駐車場へ。
木道と遊歩道
濡れている木道はスリップ注意です。
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

ビーナスラインで八島湿原駐車場へ。
ここから湿原の周回路を時計回りに一周します。
ビーナスラインで八島湿原駐車場へ。
ここから湿原の周回路を時計回りに一周します。
ビーナスライン下のトンネルを通ります。
ビーナスライン下のトンネルを通ります。
鷲ヶ岳が見えます(^^♪
鷲ヶ岳が見えます(^^♪
いきなりニッコウキスゲがお出迎え(^^!
いきなりニッコウキスゲがお出迎え(^^!
このころは晴れていました
このころは晴れていました
花こよみ
6月から9月にみられる花々が掲示されています。
花こよみ
6月から9月にみられる花々が掲示されています。
濡れている時に木道は滑りやすいので注意です!
濡れている時に木道は滑りやすいので注意です!
アカギキンポウゲ
アカギキンポウゲ
水量の多い小川の橋を渡ります
水量の多い小川の橋を渡ります
カラマツ?の林のわきの遊歩道を歩きます。
カラマツ?の林のわきの遊歩道を歩きます。
キバナノヤマオダマキ
キバナノヤマオダマキ
ニッコウキスゲの群生を何か所も見ることができます。
ニッコウキスゲの群生を何か所も見ることができます。
素敵な池塘!
池塘マニアにはたまりません(^^♪
素敵な池塘!
池塘マニアにはたまりません(^^♪
アカバナシモツケソウ
アカバナシモツケソウ

八島湿原の周回路を回って花々を楽しみました(^^♪

駐車場から歩道のトンネルを越えて湿原遊歩道へ。いきなりのニッコウキスゲの群生に目が奪われます。
時計回りに遊歩道を一周。花々と湿原、池塘を楽しみました(^^♪