丹沢

玄倉林道(熊を離した場所:うっそーそりゃマズイ!!)

2012年11月10日(土) [日帰り]

玄倉:10:02-ユーシン:11:27-箒杉沢出合:12:09(昼飯)12:30-ユーシン:忘れた-玄倉:14:53
過去天気図(気象庁) 2012年11月の天気図
熊木沢出合から先に崖崩れ跡がある程度。
紅葉が綺麗です。
2012年11月10日 22:01撮影 by  SIGMA DP1X, SIGMA
紅葉が綺麗です。
コバルト色の水。
2012年11月10日 22:03撮影 by  SIGMA DP1X, SIGMA
コバルト色の水。
こちらはエメラルドグリーンの水。
2012年11月10日 22:05撮影 by  SIGMA DP1X, SIGMA
こちらはエメラルドグリーンの水。
目的地に着きました。
2012年11月10日 22:00撮影 by  SIGMA DP1X, SIGMA
目的地に着きました。
紅葉が綺麗です。ここでお昼に。
2012年11月10日 22:18撮影 by  SIGMA DP1X, SIGMA
紅葉が綺麗です。ここでお昼に。
帰りのエメラルドグリーン。
2012年11月10日 22:07撮影 by  SIGMA DP1X, SIGMA
帰りのエメラルドグリーン。
岩石のトンネル。
2012年11月10日 22:15撮影 by  SIGMA DP1X, SIGMA
岩石のトンネル。
ここでどこかのTVが午前中、撮影してました。
2012年11月10日 22:20撮影 by  SIGMA DP1X, SIGMA
ここでどこかのTVが午前中、撮影してました。
綺麗です。
2012年11月10日 22:26撮影 by  SIGMA DP1X, SIGMA
綺麗です。

昨日は、山中湖でヤブ用、ということで今日は、山中湖から近い玄倉林道を歩いた。
しかし、昨日から色んな事があった。

昨日は、コンビニで買い物してパンを食べた後、出ようとしたら、車のキーがない。。。
いろんなところを探したが、、、ない。。。
仕方なくコンビニでも聞いたが、、、ない。
困った。。。そこで、あらゆる事を考えた結果、
パンを食べた後に、パンの袋とコーヒー牛乳の容器を捨てたが、
その時に、右手にキーを持っていて、そのままゴミと一緒に捨ててしまった。
これしか考えられない。。ということでコンビニの方に頼んでゴミ箱の中を。
そしたら、下の方に光るヤツが。。。ありました。。。良かった。。。

ということで、今日は三国峠越えで玄倉へ。
10時02分にスタート。

紅葉がキレイで登山者が沢山歩いていました。
中には団体さんも。。。。。

しかし、この林道ながーーーーーーい。
今日は、林道歩きなので地図なし。

そのため、今どこで、あと何れ位あるのかが分からない。
仕方なく、玄倉方面に変える方に、
「ユーシンまでどのくらいですか?」
「30分はあるよ」

まだ30分もある。。。。。。

で、1時間30分でユーシンロッジ分岐に到着。
ロッジには用がないので、そのまま素通り。

ここからは、気持ち良い山道に。
で、目的の箒杉沢出合に到着。2時間超えてました。

ここで昼飯後、再び今来た道を帰ります。

で、エメラルドグリーンを撮影していたら、
おじさんが現れ「この色出ないんだよね」と。。。
そこから、話が始まり。。。。。

そしたらおじさん
「熊を離したんだよね、この先で」
「新聞に載っていた熊」
「そう、山北のイノシシわなに掛かったやつ。蜂蜜狙いで」
「それそれ」
「よく知ってるね
 で、その熊を運んで来たんだけど。
 猟友会の方が、急にストップ掛けて。
 熊の入ったドラム缶を叩いて、爆竹鳴らして、唐辛子を鼻にすり込んで
 ユーシンから二つ目の沢に逃がした。」
「それって鉄砲沢」
「どこだかわからない」

おじさん「仕返しに戻ってくるんじゃない」
「そりゃないでしょ。それより、美味しい食べ物欲しさに、また戻ってくるんじゃない」

ということで離すときに安全な沢は、鉄砲沢しかありえないが。。。。

「この中をよく歩いてますよ。。。そりゃーマズイよーーーー。」
「この中を。。。。」

と、その時、ユーシン方面から登山者とは思えない作業服の方が。。。
「ツアー参加者の方ですか?」
「いや、違うよ」
「おじさん二人見かけませんでしたか」
「熊木沢方面に降りていった方がいたよ」
「ユーシンロッジに行くのがそのまま通りすぎた。。ようです」
その方ツアーの添乗員。
走って確認に。戻ってきて
「いました」

「良かった。」
そしたら、おじさん、うるうるしながら。
「あった。。。これプラチナ品なんだよね。」
添乗員と話していたら、足元に自転車のキーが落ちていたとのこと。

おじさんは、2日前に落として、今日は探しに来たと。
「それって、奇跡でしょ。。。。」
「良かった。良かった。」
「昨日、同じような目に会いました。。。」

で、ユーシンからは、ツアーの方が帰り道を歩いていた。
こちらは、ヤボ用と写真撮影と横道に逸れて。
そうすると、また追い越される。
そして、また追い抜く。
と、3回ぐらい会いました。

このツアーの方がボヤいていた。
「ぜんぜん休憩しないのよね。。」

確かに皆さん、ぞろぞろと一定のスピードで歩いていた。
なんか、すごいツアーですね。。。。。

ということで、いろいろあった玄倉林道。

お疲れ様でした。