東海

三丸山・白山(静岡の里山)

2020年07月17日(金) [日帰り]

路肩
三丸山
路肩
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図
周智郡森町の高塚山直下から出発。
周智郡森町の高塚山直下から出発。
今日は舗装路か林道歩きばかりの予定なのですげえラクチン(だいぶ甘い)
連日の雨でテンションMAXなサワ・ガニ子ちゃん。
連日の雨でテンションMAXなサワ・ガニ子ちゃん。
あそこに三角点があるハズなんだけど。
あそこに三角点があるハズなんだけど。
雑草ボーボー&ビショビショすぎて探す気力が失せる。
雑草ボーボー&ビショビショすぎて探す気力が失せる。
やべえ、雨降ってきた。
やべえ、雨降ってきた。
おい、雨降るの6時ごろからって言ってただろう、おいっ、なんとかせいっ!(誰もそんなこと言ってない)
ポンチョ(というかアライのビバークシェルター)をカブって歩くが、暑くて汗かきまくりであんまり意味がない。
なぜか展望台。
天気は悪いけどなんか雰囲気いいな。
天気は悪いけどなんか雰囲気いいな。
おいっ、荷台でいいから乗せてってくれっ!
おいっ、荷台でいいから乗せてってくれっ!
三丸山へ向けてテクテク歩く。
三丸山へ向けてテクテク歩く。
のはいいんだが、三丸山周辺はどこを歩けばいいのか判断が難しいのよ。
お、こっから行けそう。
お、こっから行けそう。
途中から雑草ボーボーに阻まれる。晴れてりゃなんてことないんだけど、ビショビショなのでどうしても突破する気が起きない。
この辺に三角点があるハズなんだけど。
この辺に三角点があるハズなんだけど。
あ、あった!のはいいが、土砂に埋もれてて行方不明。
あ、あった!のはいいが、土砂に埋もれてて行方不明。
適当な道をウロウロ。
適当な道をウロウロ。
三丸山周辺は地図に載っていない林道が迷路のように交差しているので、意外とやっかいですよ。
知るかよ(大人げないオッサン)
知るかよ(大人げないオッサン)
また展望台があった。
また展望台があった。
山頂あたりに向けて歩いてたら、それらしき場所に出ました。
山頂あたりに向けて歩いてたら、それらしき場所に出ました。
神変菩薩のあるこの辺りが三丸山(548m)のようです。
神変菩薩のあるこの辺りが三丸山(548m)のようです。
なつかしいな、このゴミ箱。
なつかしいな、このゴミ箱。
結婚記念樹て・・・。
結婚記念樹て・・・。
神変菩薩の少し先に山頂標識が立ってました。
神変菩薩の少し先に山頂標識が立ってました。
なんか、この地域は手作り展望台が充実しまくってんな。
なんか、この地域は手作り展望台が充実しまくってんな。
雑草ボーボーマジでイヤ。
雑草ボーボーマジでイヤ。
もう裏も表もビショビショで何の意味もなさなくなってるシェルター。
相変わらず林道が複雑に交差していて、道をロストしまくるのであった。
ようやく三丸山エリアから抜け出した。
ようやく三丸山エリアから抜け出した。
地図には道がないものの、稜線伝いに目印のテープが大量についていて助かります。
なぜか壊れたアンテナが大量に散乱しております。
なぜか壊れたアンテナが大量に散乱しております。
さらに大量のクモの巣。
さらに大量のクモの巣。
やや荒れ気味だが目印を頼りに突き進む。
やや荒れ気味だが目印を頼りに突き進む。
ようやく整備された道まで下ってきた。
ようやく整備された道まで下ってきた。
三角点を見に行く。
三角点を見に行く。
三等三角点「田能」
三等三角点「田能」
こんな樹林帯にアンテナ設置して電波届くんかな?
こんな樹林帯にアンテナ設置して電波届くんかな?
さっきの道まで戻ってきた。
さっきの道まで戻ってきた。
ああ、ここって秋葉街道だったのね。
ああ、ここって秋葉街道だったのね。
戦国夢街道歩行中。あとは舗装路か実線の道ばかりなので、迷うこともないだろう。
これひさびさに見たな。
これひさびさに見たな。
車で40分てことは、自分の足だと6時間か(どういう計算だか)
夢も希望もねえよ。
夢も希望もねえよ。
さっきも大雨注意出てたけど、結局どこがどうなのかよくわかんなかった。
ときどき車が通るのだが、雨の日にこんなところ歩く人間などいるとは思っていないのか何度も轢かれそうになる。
道中に四等三角点「天幡塚」
道中に四等三角点「天幡塚」
三角点にキノコ生えてる。
三角点にキノコ生えてる。
三角点のあたりは袋小路なので不法投棄の温床になっていた。なんか哀しいな。
味わいのあるリス君。
味わいのあるリス君。
こんな雨の日でも道路に散乱した材木を片づけてくれる作業員に感謝感謝。
舗装路歩きばかりでツマらないので、ちょっと尾根に取り付いてみる。
明瞭な道があって良かった。
明瞭な道があって良かった。
が、途中から雲行きが怪しくなる。
が、途中から雲行きが怪しくなる。
457mピークあたりで完全に道がわからなくなる。
457mピークあたりで完全に道がわからなくなる。
ピキーン!
境界線伝いに進めばいい話なのだが、かなり雑草が生い茂っているのでやっぱり舗装路まで戻ることにした。
白山が見えてきた。
白山が見えてきた。
ロクにお昼ごはんを食べていないので、まぐろの角煮と間違えて噛み付いてしまう。
写真の場所から白山の山頂に向かいます。
写真の場所から白山の山頂に向かいます。
山頂までは歩きやすい林道になってます。
山頂までは歩きやすい林道になってます。
白山(658m)到着。
白山(658m)到着。
三等三角点「便塚」
三等三角点「便塚」
このプレートに「白山」って書いてあったのだろうか。
このプレートに「白山」って書いてあったのだろうか。
帰りは山頂から西に伸びる尾根に沿って進んでみる。
帰りは山頂から西に伸びる尾根に沿って進んでみる。
ボロッボロの神社。
ボロッボロの神社。
中電の巡視路には本当にお世話になりっぱなし。
中電の巡視路には本当にお世話になりっぱなし。
予定どおりの道に合流。
予定どおりの道に合流。
あとは林道をひたすら南下するだけなので気分的にラクチン。
あとは林道をひたすら南下するだけなので気分的にラクチン。
連日の雨で体力、気力ともに充実しまくっているガマ太郎。
連日の雨で体力、気力ともに充実しまくっているガマ太郎。
ん、なんの箱だ?
ん、なんの箱だ?
謎の「竹原山」の表示。
謎の「竹原山」の表示。
三角点がすぐ近くにあるのだが、ちょっと斜面を登らなくてはならなかったのでスルー。
イカかと思ったら「光」だったみたい。
イカかと思ったら「光」だったみたい。
赤白のコーディネートってめずらしいよな・・・と思ったら、上塗りされてただけだった。
あと2〜3年もすれば埋まりそうな四等三角点「小芋沢」
あと2〜3年もすれば埋まりそうな四等三角点「小芋沢」
雨でだいぶ地盤がゆるんでるのか、あちこちで斜面が崩れております。
すでに6時を過ぎてるのだが、まだ正面に見える高塚山のあたりまで戻らなくてはならない。
ようやく麓。
まだまだ長〜い舗装路歩き+登りが待っている。
まだまだ長〜い舗装路歩き+登りが待っている。
寄らん。
公衆トイレはありがたいんですが、500ccのカルピス一本しか持ってきてないんで、自販機とかありませんでしょうか(自分が悪い)
由緒正しいっぽい白鬚神社。
由緒正しいっぽい白鬚神社。
地図には載っていないショートカット道をガンガン行く。
地図には載っていないショートカット道をガンガン行く。
戦国夢街道も終わってしまいました、とっても残念です(何とも思ってないクセに)
というか暗いな、おいっ!
というか暗いな、おいっ!
てなわけで、7時すぎに無事ゴール。
てなわけで、7時すぎに無事ゴール。
車に戻って10分後ぐらいで豪雨になりました。間一髪。
車に戻って10分後ぐらいで豪雨になりました。間一髪。

今週の休みも雨か・・・。

と、ションボリ
お昼ごはんを食べてたら。

あれっ、知らん間に
雨止んどるよ。

すかさず天気予報を見ると、
午後6時まで降水確率40%、
6時から80%になっている。

もしかして、
山行けんじゃねぇの?

と考えてしまう時点で
すでにアタマがおかしくなってるのだが、
気がついたら家を出ていた。

そう遠くない場所で
赤線つなぎにしておこう、
ということでサクッと行って
軽く歩いてサクッと帰る、
そんなつもりでからあげクンと
おにぎりひとつだけ食べ、
カルピスを一本だけ持って
気軽な気持ちで行ってしまった。

気がついたら、
ガッツリ20km以上歩いていた。

どこがサクッとじゃ!

おわり