渋い‥、熊倉山

08:55 日野コース登山口
10:53 笹平
11:28 熊倉山山頂(〜12:00 昼食)
13:43 城山コース登山口
14:40 道の駅あらかわ
天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2012年11月の天気図 |
秩父鉄道武州日野駅構内も有料ですが駐車できます(\500/1日だったかな?) |
危険箇所ありません 道の駅あらかわから日野コース登山口まで長い車道歩き この間、随所に案内板、トイレあり 帰りは城山コースを下りましたが日野コース分岐直後は急坂 この時期落ち葉で滑りやすいです |
今日は雨模様かと思っていたら日中は曇りで何とか持ちそうだったのでやはり出掛けてしまいます
前夜は八王子で会社関係の食事会
毎度のことながらBeer、日本酒、梅酒、しまいにはウイスキーのロックまで呑んでしまいました。
当然、次の日(つまり11/11山行当日の朝)は早起き出来る訳もなく
それでも行き先が秩父のちょっと先、車で2時間は掛からないのが救い
曇天の中、道の駅あらかわで身支度を整えてから出発です
長い車道歩きの後ようやく登山口、道は余り歩かれていない雰囲気ですが気にしないで先へ進みます
沢沿いの道を何度か沢を対岸へ渡りながら上っていきます
紅葉はいまひとつ、5月の新緑の季節のほうが気持ち良さそうな感じです
その後は暗い杉林の中、広葉樹の斜面、再び杉林の中と変化しながら上っていきます
笹平の標識がある平坦地で本日初めて登山者とすれ違い、その後もう1人
城山コースからの道と合流してからは急坂を少し上れば山頂です
だーれもいない山頂・・・
雰囲気的には奥武蔵の伊豆ケ岳を思わせる案外広い山頂です、ただしこちらは展望は効きませんが
少々風もあり、寒い山頂で一人寂しくラーメンをすすります
ついでに鼻もすすります、ズズー・・
ちょうど正午のチャイムがどこからともなく聞こえてきたのでそそくさと山頂を後に
帰りは城山コースを下りますが上ってきた日野コースとの分岐直後は結構な急坂
しかも落ち葉が多くてすべり易くへっぴり腰で恐る恐る
その後は部分的に狭い尾根道を下っていきます
途中何箇所か急なくだりもありましたが丁寧に「足元注意」の標識があるので比較的落ち着いて下りることができました
城山コース登山口からは林道を歩いて戻ります
途中気になった「たまご水」でも立ち寄ろうかと思いましたがそのまままっすぐ道の駅あらかわへ
駐車場に着いたと同時に雨が降り出しました、いや〜寄り道しなくて良かった
車を停めさせてもらったので直売所で一輪挿しとゆず味噌を買って帰りました
天候も一因だったのでしょうが山頂の景色が良いわけでもなく、訪れる人も殆んどいない山
山ガールなんぞ絶対来ない、中年オヤジ御用達の山って感じ
今までで一番地味な山でした
お互い軽めの山歩きだったみたいですね
飲み会の翌日でも朝8時には登山口にいるtimothyさん、さすがですね
歩いているうちにだんだんアルコールが抜けていく感じわかります
山ガールなんぞ絶対来ない、中年オヤジ御用達の山ですか。
良いですね。歩いてみたいです
timothyさん、おはようございます〜
熊倉山の情報ありがとうございます
う〜ん
気になっていた山ではあるのですが、timothyさんのレコを拝見して、距離が遠のいた気がします
傷心で一人になりたい時があったら、行って見たいですね。
熊倉山。
山ガールは行かないかもしれませんが、中年オバンは行ってますよ〜、
初回は上り林道コース、下り日野コースで
次は酉谷山からの下りで城山コースをとりましたー
2回とも誰ひとりお会いしませんでした。
山頂の先の酉谷山へ向かう所に宗屋敷尾根の頭、というピークがあって、お天気が約束された日ならまた行ってもいっかな、と思ってます。
ますます山ガールから遠ざかっているコメントでした。
tooleさん、こんばんは
最近ちょっと忙しく、今帰ってきました
これから年度末に向けて先行き不安です
(休日出勤する羽目になったらお山に行けないではないか!
ところで一応”飲み会”じゃなくてあくまで”食事会”ですので、お間違えのなきよう・・・
と言いつつも飲み放題付きコースであんなに色んなのを呑んでいるので
”実態は飲み会じゃん!”と言われたら返す言葉もないですがね
それはそうと残念ながらtooleさんは歩けませんよ!
何たって中年オヤジ御用達ですから、若者はダメですよ〜
masataroさん、こんばんは!
そうなんですかー、気になっているお山でしたか
こんなレコを上げてしまい、申し訳ないことをしました
中年オバ・・いえ、元(?)山ガール様
熊倉山のレコと共にその他のレコも拝見させていただきました
す、素晴らしい
奥多摩、奥秩父辺り網の目の如く歩いておられますね
ふと、思ってしまいました
もしかしたらどこかでお会いしているんじゃないかと・・・
(尤も自分のレコとつき合わせてチェックしたわけではないのですがね・・・)
熊倉山行きます…
中年のオバハンですから…
場所も知ってます。
白久駅のベンチで熊倉山見ながらランチしたことあるも〜ん
ここはやっぱりハス園のついでに行った方が良さそうな山ですね
寂しい山はひとりでは行けないなぁ〜
clioneさん、大変失礼いたしました
この場を借りてお詫び申し上げます
熊倉山、相当寂しいお山です
天候のせいもあって余計そう感じたのかも・・・
晴れた日を狙ってmasataroさんと連れ立ってお出掛けくださいませ