記録ID: 2457934 全員に公開 フリークライミング 関東

雨の日はゼロ下栗だにゃ〜(ФωФ)

情報量の目安: A
日程 2020年07月26日(日) [日帰り]
 NYAA(CL)
天候雨〜曇り

4連休は、2回沢登りができたので、それで良しとしよう。

最終日は、ゼロ下栗でジムトレをしたが、クマさんだけ参加してくれた。

●ボルダリング

まずは、アップのトラバースから。いきなり登らない方がいい。これは、「ボルダリングの整体院」動画を見るといいと思う。

クマさんも、ボルダリングはしてきたようだが、ひねりの動きがない。もっと、体を使わないと、腕だけのクライミングになりがちなので、注意したい。

ジムで基本的な動きができない人は、本チャンでもできないと思う。
ジムできっちり3点支持、基本的なムーブを覚えるべきだと思う。

●ロープワーク

60と120のロープスリングを作ってみた。6mmロープが無難だと思う。

それで、フリクションノット3種(プルージック、クレムハイスト、マッシャー)をやってみた。

エイトノット先輪と後輪(いわゆる通し結び)は、確実に。

クローブヒッチ(インクノット)、ムンターヒッチも確実に覚えるべき。

ロープのしまい方も確実に!本チャンでほどけると、ムダなタイムロスが増えるので、心得ておくべき。

●リードとビレイの練習

クマさんにリードとビレイをやってもらった。リードのビレイは大変だとは思うが、基本なので、しっかり練習しましょうね(;・∀・)

何度か、落ちてみたので、いい練習になったと思う。空中停止も体験できて良かったのでは(;・∀・)

まあ、数をこなす必要はあるよね。

NYAA隊長
その他周辺情報小林カレー店。
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図 [pdf]

おおおお〜クローブヒッチ!
名前も何度聞いても常に初耳の様な新鮮さ!
おおおお〜クローブヒッチ!
名前も何度聞いても常に初耳の様な新鮮さ!
何度やっても....
初体験の様な初々しい記憶力の無さ!
(T(エ)T)ノ_彡☆ばんばん!
何度やっても....
初体験の様な初々しい記憶力の無さ!
(T(エ)T)ノ_彡☆ばんばん!
主にセルフビレイの際に使う結び方〜
片手で結べる様にならないといけないらしい...
!!!(# ゜(ェ)゜)・;'
主にセルフビレイの際に使う結び方〜
片手で結べる様にならないといけないらしい...
!!!(# ゜(ェ)゜)・;'
半マスト結びともいう〜

ムンターヒッチで、ビレイデバイスを使用した場合と同じように、ロープとカラビナの抵抗によってロープの流れを制動し、ビレイ・懸垂下降・ロアーダウンも行える!
半マスト結びともいう〜

ただし、
ビレイデバイス使用の場合と違ってロープの摩擦による消耗には注意。
ビレイデバイスの紛失など、万が一のバックアップのために知っておくと良い結び方〜
....ってネットに書いてあった!
ただし、
....ってネットに書いてあった!
シットハーネスにクライミングロープを取り付ける。
先ずはクライミングロープの端から腕1本分くらいの長さ付近にエイトノットを作る。
シットハーネスにクライミングロープを取り付ける。
クライミングロープをレッグループ連結部側からタイインループ側に向かって通す。
ロープを先程のエイトノットの軌跡を逆方向に辿る様に這わせて行く。
エイトノットが二重に重なった様になれば正解。
で、末端はまめ縛りかマストノットで末端処理。
レッグループ連結部とタイインループに通して出来たクライミングロープのループの大きさは、ビレイループと同じ位になるのが理想的。
エイトノットが二重に重なった様になれば正解。
で、末端はまめ縛りかマストノットで末端処理。
プルージックコードはメインロープやフィックスロープにフリクションノットで巻き付けて固定し、滑落防止や懸垂下降の補助などに使用します。
フリクションノットの主なものには、プルージック、マッシャー、クレムはイストなどの結び方があります〜。
って言う事は....
フリクションノットコードって言ってもいいのかも?
って言う事は....
フリクションノットコードって言ってもいいのかも?
メインロープに対して上下両方向に保持力が効く。
タルミがあると急な墜落時にフリクションノット部分の摩擦が生じ難く滑ってしまう可能性があるので、しっかりタルミが無くなるまで締めて形を整える。
メインロープに対して上下両方向に保持力が効く。
プルージックノットの裏から見た図。
メインロープに3〜5回巻きつけてる。
プルージックノットの裏から見た図。
メインロープに3〜5回巻きつけてる。
マッシャーノット
(オートブロックノット)
保持力の点ではロープスリングよりテープスリングの方に向いてるらしい。
マッシャーノット
(オートブロックノット)
懸垂下降の補助などに使用。
懸垂下降の補助などに使用。
テンションが掛かる方向にスリングが引かれていないと効きが悪い。
テンションがこの位置で掛かると保持が効く。
テンションがこの位置で掛かると保持が効く。
より確実なロックが必要な場面向き。
より確実なロックが必要な場面向き。
席が6席しか無いので、
予め空き状況を電話して聞いてから向かったが、
混んでる時は外待ちだけど、席が空いたら連絡を貰えるので突然行っても大丈夫。
カレーは無くなり次第終了🍛
今日のグリーンカレーは、私と師匠の分で終了でした。
ラッキーです!
席が6席しか無いので、
予め空き状況を電話して聞いてから向かったが、
カレーは無くなり次第終了🍛
今日のグリーンカレーは、私と師匠の分で終了でした。
ラッキーです!
カレーは飲み物でしたが、
具は飲めませんでした。
次はキーマカレーを食べてみたい!
カレーは飲み物でしたが、
具は飲めませんでした。
次はキーマカレーを食べてみたい!
ネコ娘があらわれたにゃー(゜Д゜;)
2020年07月26日 11:15撮影 by X1, SHARP
ネコ娘があらわれたにゃー(゜Д゜;)
まずは、トラバースからだにゃ!
2020年07月26日 11:53撮影 by X1, SHARP
まずは、トラバースからだにゃ!
腰が落ちてるにゃ(# ゜Д゜)
2020年07月26日 12:08撮影 by X1, SHARP
腰が落ちてるにゃ(# ゜Д゜)
それでいいにゃ(^^♪
2020年07月26日 12:10撮影 by X1, SHARP
それでいいにゃ(^^♪
もっと、体をひねれるにゃ!
もっと、体をひねれるにゃ!
ビレイの練習だにゃ!
2020年07月26日 14:50撮影 by X1, SHARP
ビレイの練習だにゃ!
ロープをさばくのも練習だにゃ!
2020年07月26日 14:51撮影 by X1, SHARP
ロープをさばくのも練習だにゃ!
ごじゃっぺなエイトノットは辞めるんだにゃー(# ゜Д゜)
2020年07月26日 15:17撮影 by X1, SHARP
ごじゃっぺなエイトノットは辞めるんだにゃー(# ゜Д゜)
それでいいにゃ(^^♪
2020年07月26日 15:20撮影 by X1, SHARP
それでいいにゃ(^^♪
それでいいにゃ(;・∀・)
2020年07月26日 15:22撮影 by X1, SHARP
それでいいにゃ(;・∀・)
リードの練習だにゃ!
2020年07月26日 15:27撮影 by X1, SHARP
リードの練習だにゃ!
ロープの畳み方もしっかり覚えないとダメだにゃ!
2020年07月26日 17:24撮影 by X1, SHARP
ロープの畳み方もしっかり覚えないとダメだにゃ!
ごじゃっぺなスクエアノットは辞めるんだにゃー(# ゜Д゜)
2020年07月26日 17:25撮影 by X1, SHARP
ごじゃっぺなスクエアノットは辞めるんだにゃー(# ゜Д゜)
これが、正しいにゃ(^^♪
これが、正しいにゃ(^^♪

by NYAA

やはり、基本的なムーブ、リード、ビレイ、ロープワークは、ジムでやるのが効率的。

外岩は、本チャンにつながるので、基本的なことをやっていたのでは、本当に練習したいことができない。

またまた登って参りましたが、
この度も師匠にお世話になりました〜
いやいや....
身体の動きの硬さを何とかしなければです。

登録日: 2019/5/13
2020/8/11 20:06
 クローブヒッチは、、、
下に〜、下に〜、って覚えてます。(参勤交代?)
一回目にロープで和を作って、その上にさらにロープで和を作って、
その二重の輪にカラビナなどを通すと、、、、。出来ていると思います。
自分は「牛首」なんて名前で憶えております。父が職人業でして、、、。
登録日: 2013/11/15
2020/8/17 11:41
 Re: クローブヒッチは、、、
kananaskisさん

夏休みで忙しくて、返信が遅れました(;・∀・)

ミッキーマウスを互い違いに作って、交差させると覚えています。

ロープワークに共通しているのですが、結びの形を覚えないと応用が利かないし、いざという時、間違えたりするので、そこが核心だと思っています。