甲信越

不動堂山 帰りは直登コース

2020年07月26日(日) [日帰り]

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図
登山口わかりにくい。本当に工場の敷地内を突っ切って行くので、見つかったら怒られるのではないかとひやひやした。林道ゲート前に数台の駐車スペースあり。
危険箇所なし。1ヶ所だけ鉄塔付近の登山道がヤブ多く不明瞭。おそらく地元の方が張ってくれたと思われるロープに沿って行けば登山道に復帰できる。ここ最近登山者がいないのかクモの巣祭り。拾った枝を振り回しながら登った。クモのみなさんごめんなさい。
その他周辺情報 登山口付近に「さくらんど温泉」
村松方面から来た場合、県道435号線不動堂地区の90°カーブ手前で右折。その先のトの字を左側に入っていきます。
なんかの工場。この通りを奥へズンドコ進みます。
なんかの工場。この通りを奥へズンドコ進みます。
林道ゲート。この手前に数台駐車可。
林道ゲート。この手前に数台駐車可。
5分ほど進むと左手に登山口が見えてきます。見落としがち。
5分ほど進むと左手に登山口が見えてきます。見落としがち。
この黄色い看板が目印です。ちなみに見落としても林道突き当りから直登コースを行く手もある。
この辺がなかなかのヤブ。うっすら踏み跡とロープを手掛かりに進みます。
ヤブのすき間から白山。夏登る勇気はない。
ヤブのすき間から白山。夏登る勇気はない。
サルの大群に出会う。この1匹だけじっとこちらを見つめていたので、フラッシュ炊いたら逃げていった。
ブナが目立つようになってきました。
ブナが目立つようになってきました。
突然現れる「八合目」の表示。直登コースとの分岐点。
突然現れる「八合目」の表示。直登コースとの分岐点。
何度かニセピークにだまされつつ...この明るさは頂上でしょう!
山頂到着。広くはないがようやく眺望開ける。
山頂到着。広くはないがようやく眺望開ける。
菅名山塊。縦走してみたい。
菅名山塊。縦走してみたい。
こっちのほうはよくわからん。川内山塊?
こっちのほうはよくわからん。川内山塊?
周回コースへ続く道。おそらくクモの巣天国と思われるため今回はご遠慮させていただく。
ビッグスワン見えました!
ビッグスワン見えました!
白山と粟。やはり粟ヶ岳はこの角度から見るとかっこいい。
白山と粟。やはり粟ヶ岳はこの角度から見るとかっこいい。
下山途中。五泉の街並みがわずかに見える。
下山途中。五泉の街並みがわずかに見える。
右、元来た道。左、直登コース。左を選択。
右、元来た道。左、直登コース。左を選択。
九十九折りの登山道かと思いきや、ほんとに直登。これ登るのキツイだろな。
大蔵にもあるが、こうしたクマよけの手作り鐘?がところどころに。多いのか?こんな日に限ってクマ鈴を忘れる。
ここにきて何かがヤブの中でうごめいている!クマか!?
ここにきて何かがヤブの中でうごめいている!クマか!?
ブヒブヒいってたのでおそらくイノシシ。物音を立てると逃げていった。
直登コース登山口まで下りてきました。
直登コース登山口まで下りてきました。
なかなかワイルドな林道。イノシシ遭遇のせいか急に怖くなってきた...
無事帰ってきました。
無事帰ってきました。
【閲覧注意】下山して靴を履き替えようとしたところ...ああっ!コイツは!!
この尺取虫のような動きは...ヤツに違いない。幸い血を吸われる前でした。

Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ
備考 虫よけ必須!最終的にハッカ油が効かなくなり顔にタオルを巻いた。ヤマビル対策も!

そろそろ角田山のマイナーコース巡りも飽きてきたので、近場でしかも上ったことのない不動堂山を選択。とにかく登山口がわかりにくい。前日に下見しておいてよかった。
ここ最近誰も登っていないのか、登山道はクモの巣だらけ。下草も生え放題。初めのうちは拾った棒を振り回しながら登っていたが、途中から気にせずどんどん進む。ここ最近角田弥彦ばかり登っていてクマ鈴を忘れてきたことに気づく。実はチェストベルトに付属していた笛を吹き鳴らしたり、自粛していた大声を叫んだりしながらさらに登る。それほど標高の高い山ではないが、そこそこ登りごたえがあるよきアルバイト。頂上からの景色もまずまずよかったです。
人があまり入っていないようで、クモの巣を筆答に、サルの大群、イノシシ、クマのものらしき糞と久しぶりに適度な緊張感のある山行でした。
それとすっかり忘れていましたが、この時期の五泉の山はヤマビル要注意です。持参したプリングルスの塩をかけてやろうかと思いましたが、もったいないのでやめました。次は雪のある時期に来てみたいですね。