比良山系

もふもふ落ち葉の絨毯を歩く武奈ヶ岳

2012年11月19日(月) [日帰り]
子連れ登山 dyun key3 その他2人

駐車場6:30⇒登山口6:58⇒御殿山10:23⇒11:33武奈ヶ岳13:00⇒御殿山13:57⇒登山口16:35
過去天気図(気象庁) 2012年11月の天気図
葛川支所(市民センター)の駐車場利用。
道は明瞭、キケン個所はありませんが、この時期はモフモフ落ち葉の絨毯で、
踏み痕がわかりにくい所があります。
注意して歩けば問題ない(外れてもすぐ気づいて戻れる)と思います。

トイレは明王院手前にあり。
登山口手前にポストもあり。
まだ薄暗いうちに早発。
まだ薄暗いうちに早発。
麓は紅葉満開。
橋を渡ってさぁ行きましょう。
橋を渡ってさぁ行きましょう。
急登デスケド頑張ってね。
急登デスケド頑張ってね。
仲良く休憩。山友バンザイ。
仲良く休憩。山友バンザイ。
ヤホー♪太陽眩しい〜。
ヤホー♪太陽眩しい〜。
すっかり冬の準備?
すっかり冬の準備?
御殿山手前の広場。順調(予定通り)です。
御殿山手前の広場。順調(予定通り)です。
御殿山からの〜武奈様!3回目にしてやっとこ青空とのショット!
何コケ?
思い出深いワサビ峠。
のはずなのに、キィ@長女は素でスルー。
思い出深いワサビ峠。
のはずなのに、キィ@長女は素でスルー。
ぎゃはー、歩きたかった西南稜〜。
ぎゃはー、歩きたかった西南稜〜。
着実に武奈様に近づいております。
着実に武奈様に近づいております。
琵琶湖〜。
VIVA!!武奈ヶ岳!
な〜む〜。
気持ち良すぎる稜線歩き。
冬にまた来たいなぁ。
気持ち良すぎる稜線歩き。
冬にまた来たいなぁ。
御殿山でちょこっと休憩。
御殿山でちょこっと休憩。
落ち葉もふもふが気持ち良い秋山ハイク。
落ち葉もふもふが気持ち良い秋山ハイク。
日暮れ前に帰って来れたぁ〜〜。
日暮れ前に帰って来れたぁ〜〜。

3度目の正直で、武奈ヶ岳に再々トライしてきました。
(何気に冬、春、秋と3シーズン歩いてますな・・・ボソ。)

初回雪山の記録、御殿山にて折り返し。(時間切れ)
前回初子連れの記録、ワサビ峠にて折り返し。(時間切れ)

初心者向けのこのコースを歩ききれないようでは、他の道など歩けない・・・
ってなことで、今回はいつもご一緒させてもらっている山友ちゃん親子に
同行をお願いしました。

ローペースなので・・・早発必須です。
早朝はさぶぅ〜。途中で暑くなるとわかっちゃいるけど、子供たちはダウンジャケット着用。
麓の紅葉を愛でた後、樹林の中に入っていきます。

長い急登が続きますが、今日は山友ちゃんのおかげで楽しい会話が続きます。
平日で人も普段より少ないので、辺りを気にせずに時折休憩を挟みながら、
なかなかのペース(ゆっくりですけども)で歩けました。

途中、前方で何やら「キィーキィー」とな。
よく見るとお猿さんたちでした。
けっこうな数で小猿もいます。
しばしお猿観賞で足を止めました。

ちょっと開けた広場へ着いたら御殿山まであと少し。
御殿山からの西南稜⇒武奈ヶ岳の景色は今までで最高に素敵でした。
澄んだ秋空によく映えます。

ワサビ峠は前回泣く泣く折り返した思い出の地なのに、山友トーク爆裂中
(内容は山とは全く関係ない)のキィ@長女は素でスルー。
むむむ・・・ま、いいか。

激坂をヒ〜コラ亀の歩みで登り返したら、憧れの稜線歩きが待っています。
嗚呼〜なんと素晴らしい開放感なのでしょう〜。
太陽があたり、風は爽やかで心地よく、天候にも恵まれました。

琵琶湖が見えて〜。この山域ならではの景色を堪能します。
長女は初琵琶湖で、デカさに感動してました(笑

んでもってお昼前に登頂〜。嗚呼〜来て良かった〜。
恥ずかしながら3回目にして初登頂で御座います。

思ったよりも早い時間に着いたので、お昼休憩もゆっくりとることができました。
平日とはいえ流石は人気のお山、たくさんのハイカーで賑わっています。

いつまでもここに居たいとかなり名残惜しかったのですが、なんとしても
日暮れまでに下りなければなりませんので、山頂を後にします。

たいがいのトラブルは下山時に起こる・・・ってことで気を引き締めて下っていきます。

膝にくる急で長い下りも山友パワーで乗り切り、またまたお猿さんたちに登りの時とは
別の場所で遭遇し、もふもふ絨毯に栗探しと、最後まで楽しい山歩きを日暮れ前に
なんとか無事に終えることができました。

一人でも二人でも登れなかった武奈ヶ岳に、今回は山友ちゃん親子と4人で登頂できてほんっっとに良かったです!

嗚呼、冬にまた来れるかしらん・・・ボソ。

dyunさん、こんばんは。
登頂、おめでとうございます!
今年の2月
雪の武奈ヶ岳を目指していた時期に
御殿山からの登頂を予定しておられると
コメント戴いてから気になっていました。
お返ししたコメントが
若干ふざけていて
親切さが足りなかったかなと
反省する部分があった為
無事に登頂される事を
願っていました。
今回好天の武奈ヶ岳を
満喫された様子がアップされて
本当に嬉しいです。

お子様を連れての登頂ということで
既に僕などよりも
中身の濃い経験をされていますね
次は更なるステップアップでしょうか
雪の武奈ヶ岳山頂も素敵ですよ。
登頂記録、読ませて頂いて
ありがとうございました。
これからも、安全で楽しい山行を!
2012/11/24 1:21
>kiiroさん
こんにちは。
2月にコメントしたことを覚えて下さってたんですね〜。
あの頃はヤマレコもまだあまり利用していなくて情報収集に必死でした(汗

この冬も是非真っ白な武奈様に会いに行きたいなっと思ってます。
(技量も力量も足らないのでまた敗退するかもしれませんが・・・)
他にも魅力いっぱいの比良周辺、機会を作って少しずつ歩けたらと思います。

こちらこそ、またkiiroさんの山行記録、拝見させて頂きますね〜♪
2012/11/24 11:15
おめでとうございます
ついに、武奈登頂ですね
天気も良くてよかったですね。

次は雪山ですか?
登頂できるといいですね。
ウチの長女が今年は冬武奈に挑戦すると息巻いていますが、
どうなることやら・・・
本格的雪がつもる前に、一度御殿山コースを歩かしとこうと思ってます。
2012/11/24 22:46
>tomokikiさん
ありがとうございます!
悲願達成しました(笑

嗚呼、ウチの長女もtomokikiさんのお嬢さんのように
息巻いて欲しいわ・・・。

雪山だと武奈様はいつ頃が歩きやすいんですかね〜。
(勿論御殿山経由でしか行けませんけど。汗)

レコ上がったら、バリバリ参考にさせて頂きます!
2012/11/26 13:38
初武奈!!
気付くの遅くてスミマセン…

三度目の正直ですね
しかも、こんな好天の日に!!

見事な西南稜に、野生動物との出会い…
そしてお友達との楽しい山歩き

大満足の山行ですね
2012/11/28 23:46
>utaotoさん
西南陵→山頂は本当に感動しました〜。
念願叶ってうれしいです。

この冬、また再チャレしたいです!
2012/11/29 10:19

雪山ハイキング 比良山系 [日帰り]