志賀・草津・四阿山・浅間

浅間山♥ 夏の準備はOKかい?

2020年08月01日(土) [日帰り]
E-gunma その他1人

マッタリたいむ
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
■高峰高原 車坂峠 ホテルP ビジターセンターP ともに一日を通して5割程の埋まり
(朝6時30分でガラガラ)

(■嬬恋側からのアクセス 林道車坂線は工事通行止めにて注意)
■ヘルメット持参推奨 無い方は高峰高原ホテルで無料レンタルできます
■長雨でヌカヌカを予想していたがいつもヌカヌカなところが いつも以上にそんなでもなかったので不思議だった
■めんどくせーから撮らなかったけど撮した花はごく一部
(自分で行って見るのが一番良いと思うから)

■ルートは手書き 普通ルートのみ記載
その他周辺情報 ■嬬恋側 パノラマライン南ルートにある佐藤ファーム HP無し
地元の方がこぞって買いに行く美味しい野菜のおばちゃんち
高峰 車坂峠登山口にはこんな看板ありますので、
高峰 車坂峠登山口にはこんな看板ありますので、
ヘル無い方は装着無くとも万が一のために、
高原ホテルでの無料貸し出しありますのでご利用を。
実際は被っている人も、持参してる人も殆ど無し。
万が一は 一万回に一回やってくる。
備えましょうネ!
ヘル無い方は装着無くとも万が一のために、
高原ホテルでの無料貸し出しありますのでご利用を。
実際は被っている人も、持参してる人も殆ど無し。
万が一は 一万回に一回やってくる。
備えましょうネ!
北ア
本当はこっち行くはずだったけど、お疲れ気味だったので
北ア
本当はこっち行くはずだったけど、お疲れ気味だったので
幻想的な古代の火口壁
2億年前ここからぶっ飛んだ石が前橋の街中にあるんだからすげーよな
幻想的な古代の火口壁
恋しかった感 大アリ
少しばかりの日差し
恋しかった感 大アリ
お久しぶり!
夏シーズン準備 OK ?
だね!?
お久しぶり!
夏シーズン準備 OK ?
だね!?
ガスガスだったけど
シーズン開幕前の裏方さんたち?
こんなカンジでどうでしょう
(親友着用のTシャツはプレミア価格)
ガスガスだったけど
シーズン開幕前の裏方さんたち?
こんなカンジでどうでしょう
(親友着用のTシャツはプレミア価格)
あっ!  どこかで・・・
3年ほど前に残雪の御飯岳でお会いしたガイドのIさん!
お久しぶりです!
ホント ビックリ!
嬉しくて泣きそうでした!
(感想にリンク貼っておきます 動画あり)
あっ!  どこかで・・・
3年ほど前に残雪の御飯岳でお会いしたガイドのIさん!
お久しぶりです!
ホント ビックリ!
嬉しくて泣きそうでした!
(感想にリンク貼っておきます 動画あり)
時より青空
で、
カラスが カー
ガイドのIさんと共に下山
今回はプライベートで来られていたので
色んな話を聞かせてもらえてとても貴重でした!
ガイドのIさんと共に下山
今回はプライベートで来られていたので
色んな話を聞かせてもらえてとても貴重でした!
花 18
美味しい野菜をいただきました
売り物にならないという
とうもろこし
もらったケド、
そこいらのものより格段に甘い!
今季も夏野菜よろしくデス!
売り物にならないという
とうもろこし
もらったケド、
そこいらのものより格段に甘い!
今季も夏野菜よろしくデス!
■オマケ情報
鼻曲山 浅間隠山の
二度上峠登山口のレンゲショウマの状況です
■オマケ情報
鼻曲山 浅間隠山の
二度上峠登山口のレンゲショウマの状況です
ピンボケですいません。
今年はまだまだです。
お盆くらいかな?
ピンボケですいません。
今年はまだまだです。
お盆くらいかな?

梅雨が明けるんだか開けないんだか・・・もう知らん・・・。

週に2.3日浅間にシゴトで行ってるものであんまり刺激少ないけれど、
稜線歩くのは久しぶりだったので気持ちよかった。
親友とLOVE浅間を歩くのは何年ぶりだろうか。
久しぶりに正攻法で浅間に行ってきた。色々と確かめたいこと、
したいことあったので。
曇天なれども これからの 夏!を待ちわびる、
浅間と まわりの花や環境は整っているようだった。
ヘルメット持参は自己責任でご持参推奨です。

3年前に残雪の万座の奥 御飯岳で出会ったガイドさんとバッタリしてとても嬉しかったです。
色んな裏話が聞けて、マイナー山行話に盛り上がって興奮した。
歌声素敵なガイドさんの動画はこちら

帰路に嬬恋側の佐藤ファームでおばちゃんと話をしていたら強い日差しが差してきた。FMラジオでは梅雨明けの知らせが鳴っていた。
明日からは浅間も花たちもカーニバルだろうと思った。

今週はふたりともシゴトで精魂疲れ果てていたけれど、
世間は色んな問題がつきまとう昨今だけれど、
賽の河原に草原に立ってみれば
そこに流れる風はとても爽やかで透き通っていた
だから好きなんだ LOVE浅間。

ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
黒斑山登山コース(浅間連峰):車坂峠(表コース)⇔トーミの頭⇔黒斑山
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー