奥武蔵

今年も夏のリハビリ登山・日和田山と物見山と北向地蔵と(高麗駅→日和田山金刀比羅神社→物見山→北向地蔵→ユガテ→東吾野駅)

2020年08月02日(日) [日帰り]
--:--

物見山
昨年の夏のリハビリ登山は8月3日でした。ほぼ一年前。
昨年は日和田山登山口に到着する迄に既に暑さにやられていたと言うのが頭にあったので今年もそれを前提で考えて昨年と全く同じコースと言うのが当初の計画でした。

天候 曇り

長かった梅雨がやっと明けました。前回7月5日に桜山展望台に行った時はまさかあれが7月の最後の登山になるとは思いもよりませんでした。大抵の梅雨は「梅雨晴れ」の日がありそうなのですが今年はそれも全然でした。結果的に晴れた日はあるものの予報では午後から雷雨とか言われるとちょっと行けません。

ところが今日は二三日前の予報では晴れだったのが蓋を開けてみたら曇り。
でも都内はそれなりに晴れてたんですけどね。

とは言ってもこれが逆に夏の低山登山にはうってつけで、ちょうど一年前も日和田山から高指山迄登ったものの、暑さにやられてそこから引き換えしたのに比べると全然涼しくて、昨晩は「物見山迄行けるだろうか?」と思ったのが、ユガテ迄足を伸ばせました。

昨年とは全く違います。
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
行き
高麗着7:27
昨年の暑さが頭にあって、なるべく涼しい時間にと昨年より30分以上早い到着としました。
空きボックスがある程度の人の人数。少ないですね。

帰り
東吾野発11:42
こちらも空きボックスの方が多い程。
・高麗駅→日和田山(金刀比羅神社)
アメダス所沢のデータによると今日の所沢の7時の気温は22.3℃。
しかも曇りだったので昨年の様な暑さにはやられずに日和田山登山口へ。
いつ以来か分かりませんが登山口からの直登コースが草が刈られて整備されていたのでそちらを登りました。
男坂経由で行きましたが、岩場を手で掴むのはこのご時世ちょっと気にはなりました。

・金刀比羅神社→物見山
長い雨だったので足場が滑りそうで慎重に歩きます。
念の為に高指山のベンチで飲み物休憩しましたが、普段なら休みなしで行けると思います。

・物見山→北向地蔵
こちらもそんなに大きな登りはありません。

・北向地蔵→ユガテ
ここが曲者。
武蔵横手駅への道を分ける迄は良い道ですが、そこを離れると細くなります。
それは未だよくて、その後は何の展望もない道を二度沢に下って二度登ると言う楽しくない道のりです。
今回気をつけてはいたのに二つ目の沢に下りる時に足を滑らせました。
尻もちにはならなかったものの、右手を痛めてしまいました。

・ユガテ→東吾野駅
足を滑らせた事ですっかり意気が下がって、一番楽なコースで下りました。
しかしその道も長く続いた雨によってかなり削られてしまっていました。
その他周辺情報 トイレは高麗駅と駒高とユガテと東吾野駅にあります。
駒高には売店と自動販売機があります。
7:28 高麗駅をスタート。
この時点ではちょっと青空と日差しがありますが…
昨年の様な暑さはありません。
7:28 高麗駅をスタート。
この時点ではちょっと青空と日差しがありますが…
昨年の様な暑さはありません。
8:02 金刀比羅神社一の鳥居です。
8:02 金刀比羅神社一の鳥居です。
8:19 二の鳥居です。
昨年はここ迄来るうちに胸が苦しくなったのですが、今年は問題無し。
一応飲み物補給して8:26に出発します。
8:19 二の鳥居です。
一応飲み物補給して8:26に出発します。
8:46 高指山のベンチでも飲み物補給。
8:46 高指山のベンチでも飲み物補給。
8:53 駒高に到着しましたが、今日は見晴らしあまりないですね。
9:09 物見山に到着です。
相変わらず写真撮るのに邪魔なテーブルですね。
ここでも飲み物補給をして9:16に出発します。
9:09 物見山に到着です。
相変わらず写真撮るのに邪魔なテーブルですね。
ここでも飲み物補給をして9:16に出発します。
本日一番気持ちの良かった区間。
本日一番気持ちの良かった区間。
9:44 北向地蔵に到着しました。
ここでも飲み物補給をします。
9:54に出発します。
9:44 北向地蔵に到着しました。
ここでも飲み物補給をします。
9:54に出発します。
10:34 ユガテに到着です。
やっぱりここは夏に来てもひまわり無いですよね。
同じく飲み物補給をして10:39に出発します。
10:34 ユガテに到着です。
やっぱりここは夏に来てもひまわり無いですよね。
同じく飲み物補給をして10:39に出発します。
11:24 東吾野駅にゴールイン。
11:24 東吾野駅にゴールイン。

昨年は高指山が限界だったのが、今年は北向地蔵迄行ってユガテを経由して東吾野駅に下りると言う、比較的普通な登山が出来ました。

しかし、一昨日幸手市で「リゼロ」の聖地巡礼で4km歩いたのが左の足の付根の筋肉痛になっていて、登山してる間は影響は感じなかったものの、家に帰って来たら左脚が思うように上がらない程に筋肉痛になってしまいました。

前回の山行から一ヶ月、梅雨の期間の在宅勤務だったので本当に脚が弱っていた様です。

晴れではなかったものの、それは逆に涼しい登山となってこれは良かったと思います。
アメダス所沢は12時でも27.8℃だった様です。
そして昨日が晴れだったのもあったのか泥濘区間は基本的にありませんでした。

物見山から多峯主山、天覧山
利用交通機関: 車・バイク