記録ID: 2470772 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 尾瀬・奥利根

大清水から行く鬼怒沼、黒岩山、尾瀬沼

情報量の目安: A
日程 2020年08月01日(土) ~ 2020年08月02日(日)
天候曇り、晴れ
大清水駐車場
混み具合 朝6時3,4割
トイレ 水洗洋式
電波 良好

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S大清水07:0707:38物見橋07:3907:51湯沢出合08:1610:38物見山10:59鬼怒沼三叉路11:01鬼怒沼巡視小屋11:3312:11鬼怒沼山12:1313:35小松湿原(水場)14:0014:10宿泊地
宿泊地05:0505:48黒岩山分岐05:5206:17黒岩山06:2506:46黒岩山分岐06:4908:09赤安山08:37赤安清水(水場)08:5509:55奥鬼怒・小淵沢田代・大清水 分岐09:5610:07小淵沢田代10:0810:44小淵沢田代 分岐11:0811:19燧分岐11:26長蔵小屋11:2711:43三平下11:56三平峠12:18岩清水12:26冬路沢橋12:36一ノ瀬休憩所12:3713:17大清水G
鬼怒沼までの登りはかなりの急登
鬼怒沼から小淵沢湿原までは倒木多数で道が分かりにくく移動しにくい
黒岩山の登りはやぶい。。
小淵沢湿原からは木道になっており歩きやすい

小松湿原(水場)の目の前にテントを貼れるよいスペースがあるが一人詰めれば二人ぐらいです。
黒岩山の手前にも張ってるレコはあるが、そこよりも小松湿原(水場)から少し下ったところが一番良いように感じました。枝がたくさん落ちてましたが広いです。
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

脇道より行きます
梅雨明けしてすぐのためか水量はなかなかあります
梅雨明けしてすぐのためか水量はなかなかあります
唯一の渡渉箇所
岩を飛び乗って渡りましたけど通常は靴を脱ぐかな?
唯一の渡渉箇所
岩を飛び乗って渡りましたけど通常は靴を脱ぐかな?
渡渉してからが中々の急登でした
渡渉してからが中々の急登でした
ある程度高度を上げると見晴らしも良くなってきます
ある程度高度を上げると見晴らしも良くなってきます
道はわかりやすいですがキッツイw
道はわかりやすいですがキッツイw
登りきると物見山
だがしかし見晴らしはない!
登りきると物見山
だがしかし見晴らしはない!
下ってくと平になり右側に見えてくるのが
下ってくと平になり右側に見えてくるのが
いい景色です。ここでランチ休憩
いい景色です。ここでランチ休憩
遠くに見えるの燧ヶ岳。
あの麓まで歩いて行きます
遠くに見えるの燧ヶ岳。
あの麓まで歩いて行きます
降りてきたら小松原湿原の水場に向かって出発
降りてきたら小松原湿原の水場に向かって出発
倒木があり一部わかりにくいところも
倒木があり一部わかりにくいところも
小松湿原の水場は先行者が1名既にテントを張っており、その他はイマイチだったので5分ほど先に進んだ広場に幕間しました
水場はちょいとだけ離れており枝がめっちゃ落ちてますが、黒岩山麓よりもええかなー

なお、晩飯は赤からの鍋にしました。うまし!

なお、晩飯は赤からの鍋にしました。うまし!
朝5時の出発のため。撤収開始です
黒岩山の上部はなかなかのやぶさ
黒岩山の上部はなかなかのやぶさ
木々をかき分けて進むとー
木々をかき分けて進むとー
360度の見晴らしの良さがあります!
本日のコース唯一の見晴らし良好
360度の見晴らしの良さがあります!
本日のコース唯一の見晴らし良好
赤安清水。ここもテントは数張りできる広場です
看板の裏を下ってくと
看板の裏を下ってくと
水場なりー
枯れやすいとのことでしたが梅雨明けしたばかりのためかなかなかの水量でした。
ちょいと土っぽいかな?
GRAILで濾過して取得
水場なりー
ちょいと土っぽいかな?
GRAILで濾過して取得
倒木を引き続き越えていくと徐々に道が綺麗になってきます
倒木を引き続き越えていくと徐々に道が綺麗になってきます
一部、原っぱのとこも
一部、原っぱのとこも
鉄塔のため切り払ってるのかな?
鉄塔のため切り払ってるのかな?
大清水の分岐路。もちろん尾瀬によりまする
湿原と空が素敵です
湿原と空が素敵です
木道がでてきてめっちゃ歩きやすくなります
木道がでてきてめっちゃ歩きやすくなります
そして水も綺麗!
そして水も綺麗!
登り返すのもなんなので長蔵小屋ではなく大江湿原の方に向かいました〜
尾瀬東部の大江湿原!
尾瀬東部の大江湿原!
少しだから風があり尾瀬沼への道が気持ちいいです
川は相変わらずなかなかの水量と勢い
川は相変わらずなかなかの水量と勢い
一ノ瀬休憩所からはバスも出てますが林道を下っていき
一ノ瀬休憩所からはバスも出てますが林道を下っていき
ごぉおおおおる!
ごぉおおおおる!

by toryyr

関東の最秘境こと奥鬼怒沼と東側より尾瀬に入ろうと考えて探したコースです。
またまた当初考えてた場所でテントを張れませんでしたが結果的には一番いい場所で過ごせたと思います。
そして、道中は倒木多数でしたが森深く気持ちのいい場所でした〜

次回は沢登に行けたらなー