記録ID: 2471352 全員に公開 ハイキング 東海

【静岡百山・秋葉山】浜松市 平日早朝登山で密回避!

日程 2020年08月03日(月) [日帰り]
表参道駐車場を利用させていただきました。

危険と思われる個所は特になし
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

駐車場は平日の7時ごろということもあり自車含めて2台のみ!すっきりとしています。
2020年08月03日 07:09撮影 by arrowsM04, FUJITSU
木漏れ日がまぶしいけれどもまだ暑くないです。
2020年08月03日 07:38撮影 by arrowsM04, FUJITSU
木漏れ日がまぶしいけれどもまだ暑くないです。
大きなカエル!ゲロゲロ🐸
2020年08月03日 07:50撮影 by arrowsM04, FUJITSU
大きなカエル!ゲロゲロ🐸
海抜600m地点、ここまでで駐車場からおおよそ1時間。
2020年08月03日 08:06撮影 by arrowsM04, FUJITSU
海抜600m地点、ここまでで駐車場からおおよそ1時間。
海抜600〜700mにある登りはいつもキツいです(*_*;
2020年08月03日 08:13撮影 by arrowsM04, FUJITSU
海抜600〜700mにある登りはいつもキツいです(*_*;
神社前の通路。斜面工事中です。
2020年08月03日 08:36撮影 by arrowsM04, FUJITSU
神社前の通路。斜面工事中です。
1時間半で秋葉神社上社に到着。道中は1名あったのみでした。
2020年08月03日 08:39撮影 by arrowsM04, FUJITSU
1時間半で秋葉神社上社に到着。道中は1名あったのみでした。
この赤テープの木が山頂ということを知りましたので、今回はこちらまで。
2020年08月03日 08:46撮影 by arrowsM04, FUJITSU
天気も良く、展望も独り占めできました(^^♪
2020年08月03日 08:54撮影 by arrowsM04, FUJITSU
天気も良く、展望も独り占めできました(^^♪
下山時には自車含めても4台のみ。平日が"疎"なことを知った山行でした。
2020年08月03日 09:47撮影 by arrowsM04, FUJITSU

by acuite

コロナ禍の中の登山、6月に静岡市内の山に登って1か月以上自粛していましたが、平日休みが取れたため秋葉山登山を敢行。密回避、マスク持参、水分補給など、普段より気を付けながらの登山になりました。
平日の7時台という条件もあり、これまでの秋葉山登山の中で最も密回避ができました。上りで1名、下りは駐車場付近で3名の方に会ったのみでした。
また、今回は初めて山頂の赤テープまで行きました。案内板や道標がないため、事前に調べないとほぼ分からないですね( ;∀;)まだまで未知な秋葉山、今後もさらなる発見を期待しながら…!