東北

7ッ森(鎌倉山、たがら森、遂倉山、蜂倉山)

2012年11月25日(日) [日帰り]

13:43-13:58 蜂倉山山頂
15:01 7ッ森湖畔の車道脇
天候 曇り後晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年11月の天気図
7ッ森湖畔の道の脇に駐車。
鎌倉山⇔たがら森、たがら森⇔遂倉山、蜂倉山の登り降りは、急な登りが
多く、ロープ設置箇所が多いので注意が必要です。
たがら森⇔遂倉山間の道は廃道となっており、遂倉山の方向に注意喚起の
看板が設置されていました。
どんより曇り空。
どんより曇り空。
登山口〜鎌倉山の登山道の一部
蜂倉山登山道の一部02
蜂倉山登山道の一部02
蜂倉山〜七ッ森湖畔の紅葉01
蜂倉山〜七ッ森湖畔の紅葉01
一度、折れてからくっついたのかな〜?
一度、折れてからくっついたのかな〜?
七ッ森湖畔への登山道の一部
七ッ森湖畔への登山道の一部
蜂倉山〜七ッ森湖畔の紅葉02
蜂倉山〜七ッ森湖畔の紅葉02
蜂倉山〜七ッ森湖畔の紅葉03
蜂倉山〜七ッ森湖畔の紅葉03
着いた〜。

7ッ森で鎌倉山、たがら森、遂倉山、蜂倉山に行ったことがなかったので
ちょっと行って見ようということに。

天気予報では晴れのはずが、曇り空でなんだかなぁと思いつつも
登山道に入り、鎌倉山へ。

鎌倉山は最初のうちは、岩交じりの夏道ですが次第に岩場となり、
中々大変だなぁと思いながら山頂に到着。

山頂は、祠も立派でダムも見え、思ったよりも景観がいい感じ。

少休憩後、たがら森へ。

道が狭いぐらいで思ったよりもすんなりたがら森、遂倉山の分岐
に到着。

たがら森方面は特に標識がなかったですが地図にある方向に登山道
があったのでその方向へ。

登山道は、次第に獣道っぽい感じとなり、いかにもあまり人がこない
感じになってきたけど、道としてわかる感じでした。

そこそこの急な斜面を登って、たがら森山頂に到着。
現在は、7ッ森からはずされているたがら森。。
壊れた祠が寂しげでした。
が、
山頂は、360°紅葉に囲まれていて大変良かったです!

たがら森から遂倉山へ。

遂倉山へは、途中、蟻の門渡り的な所もある急斜面を登る。
遂倉山の登山道の合流地点には、廃道という看板が。。。
まぁ、危ないモンね〜。

遂倉山登山道は、整備されていてとっても登り易い。
ほどなく、山頂に到着。
ちょうどいいので昼食を食べる。
友達は、セブンの鍋焼きうどんを食べたくて7ッ森に来たそう
です。

家で食え〜(笑)

私は、いつも通り、パンとお茶、面倒なんで!

昼食を終えて、蜂倉山へ。
蜂倉山への道は、途中まで標識がないので地図を見ながら
平坦な道とちょっとした登りを紅葉を楽しみつつ蜂倉山の
入り口に到着。

正直、7ッ森では、一番アドベンチャーな山ですな〜。
ロープ設置箇所多すぎでショー。
道も狭いな〜。
帰りが思いやられるな〜と思っていると山頂に到着。
山頂としては、7ッ森では一番狭いかな〜。

蜂倉山の下山には違う道を使用しましたが、案の定
急斜面で疲れました。。。

七ッ森湖畔へ。
この道は、以前も通ったことがあるので安心です。
紅葉を楽しみながらマッタリ帰路。

七ッ森、色んな楽しみ方ができるいい山です。

眺めなら撫倉山
紅葉ならたがら森、
アドベンチャーなら蜂倉山

って感じですな〜。