中央アルプス

AコースとBコースの分岐
AコースとBコースの分岐
タマアジサイ
ギボウシの仲間
コバノギボウシ?
模様の鮮やかなヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス、不思議な形の花です
展望が開けてきました 木曽の山々
展望が開けてきました 木曽の山々
オカトラノオ
トリアシショウマ?
トリアシショウマ?
カワラナデシコ
ヨツバヒヨドリ アサギマダラが花の周りを飛んでいました
オトギリソウ
カワラナデシコ
キンミズヒキ
オクモミジハグマ?
オクモミジハグマ?
コバノギボウシ?白花
コバノギボウシ?白花
コバノギボウシ紫色
コバノギボウシ紫色
この小屋の手前でクマさんが木の上で食事をしていたそうです。
この小屋の手前でクマさんが木の上で食事をしていたそうです。
センジュガンピ
少し先の中央アルプス展望台
中央アルプス
レンゲショウマの群生地
レンゲショウマの群生地
撮影中じっとしているとアブの集中攻撃が!
撮影中じっとしているとアブの集中攻撃が!
タマガワホトトギス
Bコースに咲いていました
オカトラノオ
Bコースからの展望
Bコースからの展望

下界は猛暑日、暑さをしのぎ涼しい山でお花探し。森の妖精レンゲショウマを見たくて木曽の風越山へ。
Aコースの登山道脇に何ヶ所かレンゲショウマが咲いている場所がありました。
レンゲショウマ以外にもたくさんの花が咲いていました。この時期にこんなに多くの花が見られるとは思っていませんでした。
山頂は展望なく少し先の中央アルプス展望台へ。こちらも中央アルプスには雲がかかっており展望はイマイチ。少し休憩してレンゲショウマの群生地ヘ向かいます。
群生地で撮影していると後から来た登山者の方が小屋の手前で木の上で食事中のクマにバッタリ出会ったとのこと。早朝登られる方はクマに注意!
それから群生地はアブだらけ、止まるとすぐアブが刺しにきます。虫除け必携!
自生のレンゲショウマを見るのは初めて、今回も満足のいく山行きでした。

山頂手前は見逃しました!
こんにちは!
クマに遭遇したji-koです。
クマに遭遇するのは3回目ですが木の上から降りてこられたのは初めてでビックリしました。
3回とも熊鈴を鳴らしているにも関わらず遭遇しているのでこれからはラジオにした方が良いのかと思っています。

注意深く見て歩いたつもりですが山頂手前に咲いていたのは見落としてしまい残念です(>_<)
私が住んでいる山梨県にもたくさんの自生地があったのですがどこも鹿の食害でほとんど見る事が出来なくなってしまいました。
ヤマレコでは有名になっている三ッ峠でもほとんど見る事が出来なくなりました。
今回、どれくらい咲いているのか気になって確認したくて行っちゃいました。
鹿に食べられることなく残って欲しい花の山だと思いました。
2020/8/12 10:18
Re: 山頂手前は見逃しました!
山梨ですか。遠方からお疲れ様でした。
自分も熊は何回か見かけていますが、至近距離ではまだ出会ったことはありません。怪我がなくて何よりです。
レンゲショウマは去年入笠山の植物園で見て、自生しているものが見たくて風越山に行きました。動物の食害や盗掘する人で貴重な花がなくならないことを願っています。
2020/8/12 11:15