東海

ゆっくり
1.21.3

7:11 不老公園
7:23 北谷取付
 ↓(北谷ルート)
8:06 225ピーク(10分休憩)
8:26 主尾根
8:32 継鹿尾山山頂(また10分休憩)
9:02 寂光院本堂
 ↓(紅葉見物しながら)
9:27 不老公園

【所要時間 のんびりのんびり約2:30】
【9時ごろの山頂の気温 3℃】
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
寂光院HP http://www.jakkoin.com/index.html

下山時刻に混雑するのがイヤなので、木曽川沿いの不老公園駐車場(10台程度)に停めました。
早朝だったのでがらがらでしたが、下山時には警備員も出て交通整理していました。
■ 危険箇所  特になし
■ 登山ポスト なし
■ トイレ    不老公園・寂光院
■ 熊出没   心配なし
■ ヒル出没  今のところ心配なし(冬だから当たり前ですが)
★僕のGPSは精度が悪く、トレースは甚だ不正確です。念のため★

【不老公園〜大平林道】
舗装林道ですが樹間なのでそれほど嫌な道ではないです。
(マウンテンバイクのルートでもあるようです)

【北谷ルート】
バリエーションです。
踏みあとは薄いですが、ところどころに赤テープはあります。
下半分は急で小さな滝を巻くところがあります。
巻き道は基本左(右岸)にあります。
道迷い以外は、それほど危険ではないです。

【継鹿尾山〜寂光院】
東海自然歩道。ラクチンです。
不老公園。狭いですがここも紅葉きれいです。
不老公園。狭いですがここも紅葉きれいです。
大平林道登り口。自動車は通行不可
大平林道登り口。自動車は通行不可
大平林道にも紅葉ありました。
大平林道にも紅葉ありました。
北谷入口。目印はありません。妻が「え?ここ?」という顔をしてました。
こんな感じ。ここは右側に踏み跡があります。
こんな感じ。ここは右側に踏み跡があります。
上のほうは緩やかで、ルートもわかりやすい。
上のほうは緩やかで、ルートもわかりやすい。
ちょっと寄り道してみた225ピーク。やっぱり何もなかった。
ちょっと寄り道してみた225ピーク。やっぱり何もなかった。
鳩吹山方向
稜線の東海自然歩道に出ました。
稜線の東海自然歩道に出ました。
ぞっとする階段を登って山頂へ。
ぞっとする階段を登って山頂へ。
今日の景色は遠方が見えなくてイマイチ
今日の景色は遠方が見えなくてイマイチ
3℃ わりに暖かいです
3℃ わりに暖かいです
これから寂光院(真ん中あたり)へ向かいます。
これから寂光院(真ん中あたり)へ向かいます。
寂光院本堂です。あれ?人が意外に少ない?
寂光院本堂です。あれ?人が意外に少ない?
のどかな景色なので撮りました。犬山橋と伊木山です。
のどかな景色なので撮りました。犬山橋と伊木山です。

2週間前に来たときは、寂光院の本堂だけ紅葉してたので、まだ早すぎたと思ったら、この日はもう遅め。
自然は読めないものですね。

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

混雑する前に到着したいけど、あまり早く行っても、陽があたらないと紅葉は美しくないので、
継鹿尾山をぐるっと一回りしてから寂光院へ行くことにしました。
(だからといって、なにも北谷なんてところ行かなくてもいいのに)

大平林道を登ります。
大平山の登山口を過ぎてさらに奥へ。
うっかりすると見落としそうな踏みあとと赤テープを目印に北谷へ入ります。
最初に滝(といっても数メートル)
左側へ高巻きです。
二つ目の滝も同様に左へ。
あとは適当に、右へ・左へと踏み跡に沿って徒渉しながら登ると、傾斜がゆるくなって稜線が近いことがわかります。
ただ、テープの類も少ないので、自分の目と勘が頼りです。

稜線の手前で左手の小さなピークへ行って見ました。
これは以前から気になってるピークで(つまり目障り)草が枯れた今がチャンスです。
でも、行ってはみたものの、展望がいいわけでもなく、ただのピークでした。

稜線の東海自然歩道へ出て、階段を登って山頂へ。
まだ時間が早い?山頂の東屋は意外に静かなで、3人組の登山者がいただけでした。
(昼ごろは大混雑だったようですね)

そして、いよいよ紅葉見物をしに寂光院へ。
本堂へ着くと、あれ、ここも人が少なくて拍子抜け。
(9時ごろですがまだ早い?)

本堂付近は陽当たりがいいためか、紅葉するのも早いし、終わるのも早いようで、もうピークは過ぎていました。
参道を下りるにつれて下のほうが紅葉しています。
参道の階段には、紅葉がくるくると舞い落ちていますが、「桜吹雪」とは言いますが「紅葉吹雪?」とは言わないですね。
階段を一生懸命掃除されてますが、掃いたそばから舞い落ちてました。

時間的には、陽がよく当たる、昼前後のほうがやっぱりいいみたいですね。
9時ごろだとまだ影になってる部分が多いようです。
でも、人ごみ嫌いの僕達にはとても耐えられないでしょうから、朝で満足しておきました。