御岳山〜雷雨を避けて二つのガーデンを満喫

2020年08月12日(水) [日帰り]

天候 晴れのち雷雨
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
JR御嶽駅からバス。その後ケーブルカー。
よく整備されていて危険はありません
その他周辺情報 ○みたけさんレンゲショウマまつり2020
富士峰園地
○澤乃井ガーデン
1030-1630
立川で青梅線に乗り換え。
前方4車両が奥多摩行き。残りは青梅止まりなん。
前方の4車両は東京アドベンチャーラインの装飾車両〜
立川で青梅線に乗り換え。
前方4車両が奥多摩行き。残りは青梅止まりなん。
前方の4車両は東京アドベンチャーラインの装飾車両〜
まず、シートが可愛いの💕
ドアとか床、扉や窓まで装飾。
まず、シートが可愛いの💕
ドアとか床、扉や窓まで装飾。
御嶽駅からバスに乗り〜
御嶽駅からバスに乗り〜
ケーブルカーに乗り〜
ケーブルカーに乗り〜
目的はレンゲショウマ
目的はレンゲショウマ
ん〜まだまだ蕾
これからですね〜
ん〜まだまだ蕾
これからですね〜
それでもポツポツ咲いています
2020年08月12日 08:19撮影 by  iPhone X, Apple
それでもポツポツ咲いています
山道と合流
天狗の腰掛杉を通って
天狗の腰掛杉を通って
長尾平へ
日の出山を眺めながら昼ごはん。
…ゴロゴロ聞こえたような。
黒い雲が背中側からきたし…
ツレはへばっているし…
今日はこのまま下山して、第二の目的である澤乃井園へ直行すべし!
日の出山を眺めながら昼ごはん。
…ゴロゴロ聞こえたような。
黒い雲が背中側からきたし…
ツレはへばっているし…
途中…ひかれた。
お風呂セット。ビールがついて1000円だよ!
ツレが、ココで風呂入ってビール飲んだら倒れそう、との発言。
それは困るので、また今度!
途中…ひかれた。
お風呂セット。ビールがついて1000円だよ!
ツレが、ココで風呂入ってビール飲んだら倒れそう、との発言。
それは困るので、また今度!
山頂駅に来てみると、ケーブルカーは長蛇の列。
とりあえず並んでレコ終了。
折しも雨が降ってきた!
臨時の折り返し運転中のケーブルカーには2回待って乗れました。
落雷の影響で、私達が乗ったケーブルカーが臨時便の最後に…
山頂駅に来てみると、ケーブルカーは長蛇の列。
とりあえず並んでレコ終了。
折しも雨が降ってきた!
落雷の影響で、私達が乗ったケーブルカーが臨時便の最後に…
バス待ち中はけぶるほどの土砂降りに。
なのに、日が照っている。狐の嫁入りだ。
この後、バス→JRと乗り継ぎ、隣駅の沢井で下車。
バス待ち中はけぶるほどの土砂降りに。
なのに、日が照っている。狐の嫁入りだ。
この後、バス→JRと乗り継ぎ、隣駅の沢井で下車。
青梅市のマンホール蓋の図案は梅にウグイス
青梅市のマンホール蓋の図案は梅にウグイス
やってきました澤乃井園。
平日なのに大盛況。
雨も上がったみたい。
やってきました澤乃井園。
平日なのに大盛況。
雨も上がったみたい。
コロナ対策の店です
コロナ対策の店です
利酒処。この日は8種類の日本酒がご用意。6種類が一杯おチョコ付きで200円、あとは300円と500円が1種類づつ。
おかわり(おチョコ不要)は100円引き。コロナの影響でおかわりはカップでサーブ。
おチョコはお土産に持ち帰りできます。
おチョコはお土産に持ち帰りできます。
いっぺーやっぺーよ
うふふ
やっと手に入れたよ〜嬉しい😆
うふふ
やっと手に入れたよ〜嬉しい😆
帰る頃は土砂降り&ピカゴロ状態…
(そして電車は落雷の影響で止まっていた…)
ロックガーデンと澤乃井ガーデン
二つのガーデンを満喫できて満足、満足
帰る頃は土砂降り&ピカゴロ状態…
(そして電車は落雷の影響で止まっていた…)
ロックガーデンと澤乃井ガーデン
二つのガーデンを満喫できて満足、満足

長袖シャツ 半袖インナー キュロット 機能性タイツ 靴下 着替え 薄手手袋 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック サコッシュ ザックカバー サングラス タオル 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 ストック カメラ 水筒(保温性) 折畳みコップ 予備靴ひも 針金 エマージェンシーシート 顔拭きシート ロールペーパー 熊鈴

○水分
持参:水550ml、スポーツドリンク600ml、湯600ml
消費:水300ml、スポーツドリンク300ml、湯300ml

○ロックガーデン
天然のクーラーの名の如く、涼しい。
昨年の台風の影響か流木かあり、岩の苔も剥がれた跡などもありましたが、やはり夏にはピッタリの場所です。

○計画変更
本当は、この後、日の出山→軍畑方面下山→バス通りからは沢井へ向かうコースを歩く予定でしたが、長尾台で雲行きが怪しくなってゴロゴロ鳴り出したので、軟弱にもケーブルカーで下山し大本命の澤乃井園へ直行したのでした。
あのまま歩いていたら土砂降り&落雷の憂き目にあっていたことは必至。
さっさと計画変更したお陰で、雨に濡れることもなく、怖い思いもせず、お酒と料理を楽しめたのでした。

○赤いおチョコ
3回目にしてようやくゲット。嬉しい😆

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
御岳山から日の出山