記録ID: 2496407 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

寸庭駐車場〜大塚山〜御岳山〜御嶽駅

日程 2020年08月12日(水) [日帰り]
 MAX155(写真)
天候☀→☂
電車車・バイク
寸庭駐車場は左手のコーンが置いてある箇所は住民の臨時用駐車場だそうです。右手の樹木の下に駐車しました。

Sスタート地点06:0006:20御岳山登山口08:40大塚山08:50御岳山駅09:1010:00御岳山13:10御嶽駅13:2014:00ゴール地点G
時間は四捨五入して10分単位にしました。

朝6時に寸庭駐車場スタート!
朝6時に寸庭駐車場スタート!
途中にあったトンネル
途中にあったトンネル
ヤマト運輸に道標
ヤマト運輸に道標
ここは中央のルートへ
ここは中央のルートへ
大塚山園地休憩所
大塚山園地休憩所
大塚山、テーブルとベンチがいくつかありました。
大塚山、テーブルとベンチがいくつかありました。
左に進んだら墓地で、右のルートと合流しました。
左に進んだら墓地で、右のルートと合流しました。
中央は鹿除けのネットで、左手の御嶽山駅へ進みました。
中央は鹿除けのネットで、左手の御嶽山駅へ進みました。
今日のカップ麺!
横浜家系、海苔も3枚入っていました。
今日のカップ麺!
横浜家系、海苔も3枚入っていました。
帰りは右の表参道を下りました。
帰りは右の表参道を下りました。
多摩川の吊り橋から
多摩川の吊り橋から
御嶽駅、雨粒がレンズに付いていました。
御嶽駅、雨粒がレンズに付いていました。
古里駅の登山届場所、用紙切れでした。
古里駅の登山届場所、用紙切れでした。
万世橋から多摩川
万世橋から多摩川
お疲れ様でした。
右手の樹木の下に駐車しました。
お疲れ様でした。
右手の樹木の下に駐車しました。

by MAX155

今日の御岳山は、午前中なら天気が持ちそうだったので行きました。直射日光を浴びると大汗をかきました。

お盆期間中ですが、一応平日だったせいか、大塚山まで誰にも合いませんでした。御岳平で人が増えましたが、一昨日よりは人は少なめの様な感じでした。武蔵御嶽神社に行った後に、天狗岩の少し先まで行ったら、雷が鳴りだしたので引き返しました。表参道を下りましたが20人くらいの人とすれ違い、昼頃でも結構登る人がいました。多摩川を渡ったあと、御嶽駅手前で結構な雨になりましたが、傘でしのぎました。見どころが一杯ある山だと思いました。

EK度数 31.76(●EK24〜32未満 ふつう)
コース定数 27.10
消費カロリー 2,520.41kcal