記録ID: 2512885 全員に公開 ハイキング 甲信越

登り
478 m
下り
462 m

S水野林道登山口08:1709:04水野林道分岐09:08しらば避難小屋09:1309:44米山14:1614:36しらば避難小屋14:4415:15水野林道登山口G
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ GPS 筆記用具 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

登山口。もう既にガスガス。
2020年08月16日 08:19撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
登山口。もう既にガスガス。
ガスガスで神秘的なブナ林。
2020年08月16日 08:39撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ガスガスで神秘的なブナ林。
距離にしてちょうど半分。
2020年08月16日 09:04撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
距離にしてちょうど半分。
下山する頃になって晴れてきました。
2020年08月16日 14:12撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
下山する頃になって晴れてきました。

予報では11時頃から晴れ間が見えるということでしたが、一向に晴れず。
結局下山する頃になってようやく晴れてきました。
山頂の避難小屋で1時間ほど横になって休んでました。
避難小屋に気になる写真があり、「注意!」と書いてあったので何かと思って近寄ってみてみると、マムシの写真でした。避難小屋に侵入していたようです。
「8.14」と書かれていたので8月14日のことだと思いますが、今年なのか昨年なのか、もっと前なのかもしれません。
いづれにしてもその写真を見てからマムシの恐怖に怯えながらの散策となりました。
拍手で応援