記録ID: 2520331 全員に公開 ハイキング 丹沢

表丹沢県民の森ウォーキング(渋沢駅〜県民の森〜大倉〜渋沢駅)

日程 2020年08月22日(土) [日帰り]
渋沢駅を起点・終点にして歩きのみ

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

Sスタート地点09:4810:36三廻部・菖蒲荘前バス停10:3610:41県民の森入口バス停10:4111:20表丹沢県民の森駐車場12:0812:11上秦野林道ゲート(仮)12:1112:21勘七橋12:2112:36黒竜の滝12:3613:55大倉バス停13:5515:10ほりかわ珈琲店15:1015:19渋沢駅G
黒竜の滝へ続く橋は流出しており、渡れません。西山林道に出るには二俣方面のゲート奥にある橋を使います
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

みくるべ側でも新東名高速の工事が進行中
みくるべ側でも新東名高速の工事が進行中
こちらの景色も良いなぁ
こちらの景色も良いなぁ
水場なのか……?
水場なのか……?
ここから森林地帯&ハイキング道になるわけではなかった(ずっと林道歩き)
駐車場のベンチでお昼ごはん。今日はホットサンド
駐車場のベンチでお昼ごはん。今日はホットサンド
西山林道(大倉から鍋割山に行くときに通る)と合流
西山林道(大倉から鍋割山に行くときに通る)と合流

塔ノ岳に行くつもりで支度していましたが派手に寝坊しました。
それでも13時には登頂&夕方には下りて来られそうでしたが、午後からは雷雨予報もあったので急遽ウォーキングに変更。
渋沢駅から才戸橋を越えて三廻部(みくるべ)へ向かい、表丹沢県民の森でごはんを食べて二俣近くから西山林道に抜け、大倉で乾杯することにしました。

渋沢駅からバス通りを進み、郵便局近くで左折。
才戸橋のあたりまで来ると住宅街がなくなり、目の前が大きく開けます。
こちらの新東名高速の工事も順調に進行中で、土曜だというのにトラックが忙しく走ってました。

歩く人はそんなにいないと思うけど、県民の森を示す道標は要所要所に立っていて迷わずに済みます。

みくるべ病院の前を抜けると本格的な林道歩き。
とにかく人が少ないのでのんびり歩くことができました。

県民の森の駐車場は満車。というか6台のところに8台停まってました。まあいける。
ここに停めてる方は鍋割山かな?
トイレもありますが、ぼっとんでした。
個室はだいぶワイルドなのに、手洗い場は清水が流れっぱなしになっていて手を洗い放題という(笑)。※なお飲料用ではない

駐車場近くには芝生の広場や東屋もありましたが、駐車場のベンチがきれいだったのでここでお昼にします。
コンビニハンバーグを食パンで挟んでホットサンド!
コロッケサンドも作ろうと思っていたけど、私の食欲があまりなくてハンバーグサンドだけでした。

食後は県民の森の林道を進み、橋を渡って西山林道へ。
鍋割山へ行くときに毎回通る馴染みの道です。やっぱりここは歩きやすいな〜

というか、こちらは人がかなり少ない。
予定の2時間遅れで大倉尾根を塔ノ岳まで往復していたら多分それなりの人数とすれ違うと思うけど、このルートですれ違ったのは5人くらいでした。

大倉では、山守茶屋でクラフトビール&おまかせおつまみ!!

おまかせおつまみ500円、こんにゃくなどの3種盛り合わせ、木綿豆腐、柚子豆腐、ドライフルーツなどが次々に運ばれてきてものすっごい満足度でした。
こ、これはやばい。
これは絶対にまた頼んじゃうやつ…!

かなり満足して体力も回復したので、そのまま戸川公園を抜けて水無川を古墳公園まで歩き、(途中のイオンモールで夕飯のおかずを買いつつ)渋沢駅に戻りました。

なかなか歩かないコースでしたが楽しかった!