丹沢

ひざ痛!青根−蛭ヶ岳−丹沢三峰−宮ヶ瀬

2012年12月12日(水) [日帰り]

町時間が長いのでやまなみ温泉から歩くがやっぱりバスに途中で乗り
7:28 東野
8:49 黍殻避難小屋付近の分岐
9:18 姫次
10:26 蛭ヶ岳
10:52 お話のあと出発
11:58 トイレ後丹沢山発
12:50 円山木の頭
13:06 無名の頭
13:14 本間の頭 いすあり
この間道がトラバースが細くザレのため写真撮る余裕なし
14:34 高畑山
14:52 いすあり 宮ヶ瀬まで2.7km標識
15:00 御殿森の頭
15:47 登山者カード箱
15:48 登山口・・・三叉路バス停まで4分(宮ノ平は5分。厚木よりの隣のBS)
15:50発バスが遅れてきたので飛び乗る
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
神の川ヒュッテへの道の取りつき確認。トレースが見えない。
2012年12月12日 09:40撮影 by  SO-03C, Sony Ericsson
神の川ヒュッテへの道の取りつき確認。トレースが見えない。
トレースのない富士山はきれい。南アルプスと八ヶ岳、奥武蔵、奥多摩がみえる。奥の方はなにかあるがわからない
2012年12月12日 10:15撮影 by  SO-03C, Sony Ericsson
東京に帰りたくなる。自分にとって便利さの象徴、新宿も見える。
2012年12月12日 10:53撮影 by  SO-03C, Sony Ericsson
鬼が岩から蛭ヶ岳。市丸新道、最後が急そうだなーこの写真の範囲ではいいトレイルっぽいけど
2012年12月12日 11:08撮影 by  SO-03C, Sony Ericsson
不動の峰付近から丹沢山。さながらミニ谷川〜平標の気分。笹とたおやかな山が魅力なのさ。
2012年12月12日 11:28撮影 by  SO-03C, Sony Ericsson
しいたけ!かな?
2012年12月12日 15:25撮影 by  SO-03C, Sony Ericsson
しいたけ!かな?
液体が気になったが触れず。ヒル対策用は黒いと思ってた。
2012年12月12日 15:47撮影 by  SO-03C, Sony Ericsson
液体が気になったが触れず。ヒル対策用は黒いと思ってた。

今回はロングコースのため引き返すことやエスケープなども想定して、最速のスピードで挑んだ。今回は写真は関係ない。

しかしコースは完歩したが、代償にひざを曲げると激痛が走るようになった。はじめてのひざ痛である。痛めたあと次の日は整形外科に行き、2日目の朝にはなんなく歩けるようになったが走るとひざが痛い。
おそらく足を地面にガンガン下ろしたことが原因だろう。ただでさえ階段が多い丹沢なのに。ひざのクッション機能もハイカットシューズでうまく機能させず。雪がしっかりつかないとやっぱり行けないな丹沢は。といいつつも帰りに厚木の有隣堂で、東丹沢詳細図を買ってしまうのであった(MOUNTAIN GEAR BOOKも)。

丹沢山行の4回中3回が蛭ヶ岳を通るコースにするほど、蛭ヶ岳は好きだが他の西方面や大山近辺も魅力があるかもしれない。しかし、雪がないと満たされないので1〜3月にくる時はまたもや蛭ヶ岳メインなのは確信している。東野バス停は行きも帰りもバス便がいい時間帯まであることも一因だ。今回の青根登山口は4台の車とその登山客がいてめずらしく賑わって?いたが、自分にとっては始めてだった。その人たちは全員、八丁坂コースだったので会わなかったが、行きの林道で追い抜かれたので顔は見ている。(自分は八丁坂コースは急だし単調な道なので冬はもういきたくなかった)

スピードハイクのつもりだったが、帰りのコースは最初凍結つるつる、階段多し、切れ落ちたザレあり、橋ありで、さらには御殿森の頭以降にひざが曲げられない症状でコースタイムよりかかった。早く歩くと以前に印象的だった姫次〜蛭ヶ岳の道も見忘れてしまったな。八ヶ岳横岳と硫黄岳はこっちからみると同じような平たい山に見えるというのを再確認したことと、姫次から地蔵平までは結構下るという地形を確認した。さすがに1年経って大室山は近いなーと山の距離がわかるようになってきたのを感じる。

Caravan C1を使ったが足が固定されてバネ機能を活かせず、かかとから着地することで膝への負担を増やしたと思われる。膝が曲げられない痛みは登りでの筋肉疲労や靭帯への影響で、よく筋肉を伸ばして曲げ伸ばし運動に備える。

注意点
なお、蛭ヶ岳〜丹沢山間は防水性のあるシューズでないと泥がドロッドロのところがあるので通行しにくい。というかLone Peakみたいなのでは中に泥がしみこみ、アッパーをコーティングされそうな量のドロだった。

本間の頭〜松小屋の頭間のトラバースも細いですが、ほかの方も書かれているように金冷しらへんは土砂でトラバース道が埋まりつつあり狭い道だったりヤセ尾根になっているので、スピードは出せません。慎重に。

高畑山手前の鉄塔のあるピークに行こうとしたが、ピークと思っていた場所の奥にさらにピークがあるようだったので、止めて戻った。地図でみるとその騙されたピークと奥のピーク両方に鉄塔があるようだ。

梅チューブ
こんばんは。
こちらの山行記録に返信失礼します。

はい、姫次あたりで梅チューブもってたのは私です!
ヤマレコユーザーの方でしたか。奇遇ですねー。

この時期はそんなに発汗しないので、今回は梅チューブの出番はありませんでした><

でも、春〜秋の山行で汗だくになる時は結構いいですよ。
ちょっと足がつってきたときに、とりあえず水と梅(塩分)とアミノ酸粉末と炭水化物とっておけばだいたい収まります。
2012/12/16 20:55
商品名:梅チューブ
tanakasaさん

ヤマレコはけっこうみなさん使ってる気がします。

ひざが曲げられなかったくらいあの日酷使したので、梅が必要だったかもですが、梅ではカバーできないほど筋肉(たぶん軟骨?)損傷してたみたいです。

アイコンの湯乃鷺駅は花咲くいろはくらいしか自分にはいわくがわからないですが、そういうことでいいんでしょうか(笑)
2012/12/16 22:40
Bus-climbさん
筋肉の損傷は梅ではちょっと厳しいですね…

アイコンはお察しください
2012/12/17 0:32

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [2日]