沢登り

脊振の坊主ヶ滝

2020年08月23日(日) [日帰り]

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
今日は観光客もいるだろうから滝すぐ近くに停めるのは遠慮しておこうとなりました。迷惑にならないように駐車。
その他周辺情報 ■ヤマノート
沢登り/ギア・ウェア編 https://bit.ly/30rtgpZ
沢登り/遡行の流れ編 https://bit.ly/30ouKkL
沢登り/遡行技術編 https://bit.ly/3gunvNH
沢登り/リスクマネジメント編 https://bit.ly/2Dgst28
沢登り/心構え編 https://bit.ly/34DYRqN
若)集合!って感じ
宙)俺は左右違いでテストだから。
若)集合!って感じ
宙)俺は左右違いでテストだから。
若)ショルダーの練習
若)ショルダーの練習
若)いくぞ!って感じ
若)いくぞ!って感じ
若)入渓
若)テーピングのお手本
若)テーピングのお手本
若)煮卵と呼ばないで
宙)メテオ、ではないだけまし。
若)煮卵と呼ばないで
宙)メテオ、ではないだけまし。
宙)米ちゃんが上から。
宙)米ちゃんが上から。
若)男の友情の感じ
若)満足げな感じ
若)よいせ!って感じ
若)よいせ!って感じ
若)ぐわぁ!って感じ
宙)ビデオ編集しなくっちゃ。
若)ぐわぁ!って感じ
宙)ビデオ編集しなくっちゃ。
若)ドボン!な感じ
若)ドボン!な感じ
若)どうよ!って感じ
若)どうよ!って感じ
若)アババ!って感じ
若)アババ!って感じ
若)密な感じ
宙)落水流が生み出す風でフローは完璧カードです。
若)密な感じ
宙)落水流が生み出す風でフローは完璧カードです。
若)キャーっ!て感じ
宙)いやいやこれはメガネをキックされて、あわわわぁな写真です、俺がギャーですね。あわやメガネロスト。
若)キャーっ!て感じ
若)あいよ!って感じ
若)あいよ!って感じ
若)あわわ!って感じ
若)あわわ!って感じ
若)ほいさ!って感じ
宙)なんで自分だけ「ほいさ」なのさ!関係ないけどホイミは呪文。このあとカーミンにホイミを施術?処方?される。
若)ほいさ!って感じ
若)うりゃ!って感じ
若)うりゃ!って感じ
若)脱渓
宙)この写真は坊主滝の手前ですね、俺の足元が良く光ってます。ハイパーV!
若)脊振山系下山後の定番
若)脊振山系下山後の定番
宙)5日後、いつもは人差し指が紫色になるが既に紫色を通り越して1枚剥げてる人差し指は爪長さが短いので、今回のハイパーV爪先保護カップ付きで当たる場所が中指になった。
2020年08月28日 13:34撮影 by  ALE-L02, HUAWEI

動画はいまからです。
〜〜〜
土曜は五家荘京丈山ワナバノ谷の翌日

「08:55 入渓」

現地近くで沢に入ろうと集合している人や別のグループもいらっしゃいます。
坊主滝で写真を撮って右から入渓ポイントへ向かいます。
男女二人組もついてくることになりました。男性はがっちりした体型で沢経験者のようです。

一か所、多数メンバーが挑戦した首の高さの小滝。
わかさんは左足を置くと言ってたけど実際には置き場は無かった。
その滝を俺も越えようとしたがお腹がつかえているのか、、、
右足の置き場はハイステップに近い、手は左上に伸ばして置いて乗り込む感じみたい。
後から動画を見て分かったけど果たして俺に越えられるのか?
空身だったら行けそうかもしれない、今回は時間も経ったので「チャリンコ」と一緒に敗退した(笑)

沢の風景は隣接する花乱の滝と似たところがあった、「坊主川下部・8m斜瀑」かな、支点構築してビレイしたところはそっくり。
しかし滝の形状は、坊主は花乱より優しい感じ5.8-か?花乱は5.9〜5.10か、水量に左右されるが。

みんなをフォローした後に小滝を越えたら後ろでアクシデント発生。
若さんが突っ込んだ足を捻じった様子、iotanの救急道具をカーミンが処置して痛みはなくなったとのこと。
周りを見渡すとヘリは降りてこられない木々が迫った狭くて深い谷、、、
稜線に引き上げるのも難儀するようなこんな場所をどう要救助者をサポートすればといつも考えてしまうが。
トラブルがあった小滝で他グループの男女の男性が滑ったのを目撃、あと20cmくらいで頭を打つところ。
その時なのかその前なのかサングラスを無くした様子、泡立っていることもあり捜索は断念。

処置の間に休憩(2)をすることにした。
水温「22℃」?

二俣付近から脱渓する。
「12:15脱渓」

下山では靴を両足ハイパーVに、そして右だけを爪先保護ありのタイプ#2000にしてテストしてみた、但し左右サイズ違い。
 右:日進ゴム「スニーカー、ハイパーV#2000(爪先芯入り メンズ ワイン色)25.0cm」
 左:日進ゴム「スニーカー、ハイパーV#003(爪先芯なしタイプ メンズ グレー色)25.5cm」
懸念していた通り、靴紐は硬めに締めていても下山時に足が前方に偏り、爪先保護カップが中指に当たっていた。
30分くらいしたら痛くなった。
次の日からも痛い感じが続いた。

下山して20〜30分歩くと急に暑くなってきた、やっぱり山歩きは暑すぎるよ。

これはわかさんの同じ記事
【沢登り】脊振山系・坊主谷金山沢-カーミンの沢デビュー - 2020年08月23日 [登山・山行記録] - ヤマレコ

土日二連荘はやっぱり来るなぁ〜いつもより疲労回復に時間が掛かってる感じがする、後述の筋肉痛項目にて確認。

【携帯電波】格安SIMスマホ(Docomo回線) 登山口付近から入りは悪い、遡行中はNG
【飲料】0.1L消費(無糖紅茶0.5L準備)【食料】:ヒライの爆弾おにぎり1こ
【ウェア】
サイズメモ:WorldPeace!:SSブログ
■上下インナー:finetrack「パワーメッシュ Tシャツ/ボクサー」
■上半身:finetrack「ドラウトエアジップネック(長袖襟有り)」、ユニクロ「ドライTシャツ(赤)」
■下半身:ワークマン「AERO STRETCH クライミングパンツ(No:CS003C、COL:062ネイビー)、Lサイズ(ウエスト82、また下丈79、サイズによらずまた下丈は79とのこと」税込み1900円!
■下着パンツ:モンベル「ジオライン L.W. トランクス」
■レインウェア:ダンロップ「ペラペラな薄手の紫」使わず
■手袋:ワークマン「N-220匠の手中厚手ゴム手袋(195円)」、
■靴下:ユニクロ「薄手」
■ブーツ:遡行中(左ハイパーV
沢登り:鮎タビ(先丸中割れ)LF-970、サイズM(25.0〜25.5cm)、水抜き装置採用、爪先ガード装備、@4000円程度
日進ゴム「スニーカー、ハイパーV#2000(爪先芯入り メンズ ワイン色)」
0823左足日進ゴム「スニーカー、ハイパーV#003(爪先芯なしタイプ メンズ グレー色)」
■ザック:モンベル「サワークライム パック 40(2020年6月アウトレット品)」(#1223369)、「ライトドライバッグ 15L(2012年)、灰色」「ドライバッグチューブ 20L(2020年6月)透明」「アルパインパック60(2007年購入)」
マムート「LITHIUS 28L紫(2020年半額購入」
■帽子:TEL「白サンバイザー」
■ヘルメット:ブラックダイヤモンド「ハーフドーム」

【歩数】歩
【体重】0.*kg減量
【装備】*kg
【筋肉痛】二日連続だからか
当日:腰回り、右足中指の爪(以前は人差し指でしたがその際に爪が回復過程で爪の長さが短い状態で今回は中指となった模様)
翌日:ひざ下、ふくらはぎ、くるぶし下、二の腕、手の指先などなど
3日目:
4日目:爪が痛かったのはこの日まで
5日目:木曜には爪痛は解消
6日目:ひざ下、ふくらはぎ、くるぶし下、二の腕、手の指先はまだ筋肉痛?
筋肉名称を覚えよう!|筋肉名称,筋肉,名前,筋肉図,イラスト

今回も大いに笑い、楽しかったです。
個人記録は↓
動画は↓