記録ID: 2528662 全員に公開 沢登り 御在所・鎌ヶ岳

鈴鹿・小岐須渓谷池ノ谷

情報量の目安: C
日程 2020年08月23日(日) [日帰り]

小岐須渓谷駐車場8:15ー池ノ谷出合10:00ー680m脱渓12:00〜30ー入道ヶ岳13:00〜30ー滝谷ー椿岩取り付き14:45〜15:00ー小岐須渓谷駐車場15:10
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

小岐須渓谷駐車場からすぐに川に降りる。
小岐須渓谷駐車場からすぐに川に降りる。
川遊びの家族連れの「頑張って〜」の声援に送られ、ゴルジュに入る。
ここともう一か所堰堤の巻きでザイルが出た。
ここともう一か所堰堤の巻きでザイルが出た。
最後まで小滝が懸かる。
最後まで小滝が懸かる。
山頂はすぐそこ。
山頂はすぐそこ。
明るく開けた入道ヶ岳山頂。
明るく開けた入道ヶ岳山頂。

久しぶりの鈴鹿+初めての沢+泳ぐ所が結構あるということで、ライフジャケットをお借りして入渓した。
水量は左程多くなく、ライフジャケット無しでも大丈夫だったが、やはりあると安心感がある。
入渓直後のゴルジュは圧巻で、泳いだりへつったり滝を登ったり…。680mで脱渓するまで小さな滝がこれでもかと現れ、久しぶりに登った入道ヶ岳の開放的な山頂も気持ちがよく、ヒルを一匹持ち帰ってしまったが、今季鈴鹿の沢を遡行するチャンスはないのでは…と思っていたので、憎きヒルでさえ愛おしく思える楽しい一日だった。