奥武蔵
またまた筋力維持登山・妙法ヶ岳へ(三峯神社BS⇔妙法ヶ岳)
2020年08月29日(土) [日帰り]

今週始まった時はそろそろ9月に入るのだから飯能方面のどこの山でも行けるんじゃないかと思っていたのですが、週末が近づくにつれて天気予報は土日が酷暑になると言う予報になりました。
これは未だ低山は無理かと言う事で、昨晩急遽行き先を妙法ヶ岳に決めました。
三週間前に前白岩の肩に行った訳で、ちょっと同じ方向はと言う事で、3年前の3月に行った妙法ヶ岳にしました。あの時はアイゼンも必要な残雪のある頃でしたが…
天候 | 晴れ 暑いです。 とは言ってもそれは下界の話。 流石に1000mからスタートは随分違いました。 暑いかなと言う程度。 |
過去天気図(気象庁) | 2020年08月の天気図 |
西武秩父着7:42の特急ラビュー 三峯神社行きバスが混むかなと思って45分前にバス停に行きましたが、並んでいたのはお一人だけ。やはりみんな次の8:15着ので来ますね。 西武秩父駅発8:30の急行三峯神社行き 今回は二台目のバスが出なかったので立つ人もチラホラ。 帰り 三峯神社発12:30の西武秩父駅行き 三週間前のバスより10分程余計に時間がかかりました。 西武秩父発14:07の飯能行き ボックスがチラホラと誰かが座る程度。 全体的にCOVID-19以前並みの人出になったかなかと言う気がします。 三週間前も今回も「【期間限定】秩父市応援 秩父漫遊きっぷ」を使っています。 いつもの秩父漫遊きっぷよりも秩父市の支援によって最大で700円程度安くなっています。 |
・三峯神社BS→妙法ヶ岳分岐 未だそんなに傾斜の無い山道です。 ここ迄は初心者でもどうと言う事なく来られます。 ・妙法ヶ岳分岐→雷のつめ跡のガイド板のある広場 ここからちょっと斜度が出ます。 3年前の記録を見たら息が切れたとありますが、あの時は退院して間もない頃でしたからね。 ・雷のつめ跡ガイド板→霧藻ヶ峰からの道との合流点(三つ目の鳥居) ゆるい下りになります。 ここは雪さえ積もっていなければ楽勝 ・霧藻ヶ峰からの道との合流点→妙法ヶ岳・奥宮 斜度が出てきますが、一方で単なる樹林帯の坂道ではないので「山に登った」感のある道になります。一方で少し危険度も出るので注意を。 最後の最後は鎖場となります。登りよりも下りで気をつけて。 |
その他周辺情報 | トイレはビジターセンターやバス停にあるだけです。 |
10:00 三峯神社BSをスタートします。
スマホの電波の掴みが悪くて呟きに手間取ったので9:50スタートのつもりが10分遅れで。
少し暑いかなと言う感じはしますが、全然大丈夫ですね。
流石1000m級です。
少し暑いかなと言う感じはしますが、全然大丈夫ですね。
流石1000m級です。
周りに高い木もなく、独立峰なので高度感ありますよね。
霧藻ヶ峰方面よりも「山に登ったぞー」と言う気持ちになれます。
ここでちょっと紅茶をいただいて11:05に下山を開始…と思ったら登って来る人達が何人か居たので最終的な出発は11:10頃かな。
やはり雪のある頃に登ったのとは違って今日は何人もの人達に会いました。
山頂にも結構人が居たし。
軽装で来る人も居るし、70歳代で来たよ!っておじいさんを連れて来た人もいました。
最後の鎖場、あそこはそう言う人達には下りが結構辛いかもしれないですね。連れの人たちが居たのでフォローはちゃんとされるでしょうが。
風が吹くと涼しいです。直射日光のある場所はそれなりに暑かったですが、でもやっぱり1000mスタートの登山は違う。
それを身にしみたのは、バスで西武秩父駅に到着した時です。
暑い!メチャクチャ暑い!
あとからアメダス実況で秩父の気温を見ましたが、西武秩父駅に到着した頃って35.5℃だったのか。
こりゃやはり低山登山は見送って正解だったかな。
でも山行時間が片道のバス・電車の乗車時間の半分程度しかないのは少しさびしい。
ところで3年前に来た時は階段が全部木段だったのですが、今回来てみたら真新しいステンレスの階段になっていました。前回の記録では「ちょっと怖い」と書いたのですが、整備されたんですね。