近畿

13:10 高御位山出発
14:00 成井登山口
天候
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
JR大阪駅から新快速で加古川駅まで行き乗り換え、曽根駅まで約65分。片道1280円。
曽根駅から鹿島神社まで約30分。
成井登山口から宝殿駅まで約60分。
雨の翌日岩場は泥でコーティングされる部分があるので滑らないようにきをつけて。

低山ですが吹きさらしの稜線を歩くことになるので冬は防風・防寒対策が大事です。

ルートはいくつもあるので体力に合わせて選べます。

トイレは曽根駅、鹿島神社、高御位山山頂にありました。曽根駅が比較的綺麗です。

コンビニは曽根駅から鹿島神社に向かう途中2号線沿いにローソンがあります。
二度目の高御位山です。
二度目の高御位山です。
チタンの鳥居も二度目です。
チタンの鳥居も二度目です。
コース図が登山口に設置されていました。
コース図が登山口に設置されていました。
百間岩がそびえ立っています。
百間岩がそびえ立っています。
前回のように風が強いこともなく二度目はサクサクっと登ることができました。
鷹ノ巣山から高御位山まで望めます。
鷹ノ巣山から高御位山まで望めます。
天気は曇りがちで時々小雨でした。神戸は晴れ、姫路でも晴れていたのに高砂は曇り・・・
中央に百間岩があるのですが、よくみると巻き道もついているのですね。
前回敗退した馬の背を通り過ぎました。
前回敗退した馬の背を通り過ぎました。
更に進んで馬の背が遠くになって・・・
更に進んで馬の背が遠くになって・・・
高御位山に無事到着です。
高御位山に無事到着です。
クリスマスイブイブなのでお湯を沸かしてコーヒーを入れて、持参したWITTAMERのケーキを食べます。
ケーキがちょっと潰れているのはご愛嬌。
ケーキがちょっと潰れているのはご愛嬌。
高御位山からの眺望は最高でした。
高御位山からの眺望は最高でした。
高御位山神社です。
神社周辺はちょっと広くなっています。
高御位山神社です。
神社周辺はちょっと広くなっています。
高御位山神社の近くに突出した岩場があったんのですが、人が登ってて(゜д゜)!

12/01に高御位山に届かなかった(http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-249693.html)のですが、今日が本番です。

前回の失敗である

・歩き始めの時間
・登り始める登山口

を見なおしてお昼に高御位山に到着する時間でリスケジュールしました。

気温が低かったのですが、午前中は風が強くなかったので行動に不自由はありませんでした。

コースペースより遅いペースでも着実に進んだ結果無事に高御位山に到着しました。

アップダウンが多く歩きごたえのあるコースですが、眺望の良い場所が途中に何箇所もあり楽しめる山でした。