山滑走
東北

鳥海山・月山

2007年05月04日(金) 〜 2007年05月05日(土)
過去天気図(気象庁) 2007年05月の天気図
ファイル
非公開 2550.xls
計画書
(更新時刻:2010/07/28 08:54)

5/3〜5は、鳥海山と月山(山形県)へ山スキーに行ってきました。
天気がイマイチでほとんど観光旅行になってしまいましたが、観光部分も含め、情報載せ
ておきます。

【5月3日】
14:30 自宅発。大泉IC〜川口JC〜東北道へ。渋滞なく流れよし。
22:00 「道の駅ふらっと鳥海」着。隣のコンビニで行動食の買出し。道の駅の使い
勝手は良好。奥まったところにある第3駐車場が、テント泊・車中泊の人々の定宿になっ
ている。我々もここでテン泊。

【5月4日】鳥海山(下界:晴れ 山:雲の中)
6:00 起床。
7:30 道の駅を出発。
7:45 鳥海山ブルーラインのゲート着。すでに車がずらっと並んでOPENを待ってい
る。
8:00 鳥海山ブルーライン・ゲートOPEN。(夜間17:00〜8:00閉鎖)
8:15 鉾立と大平の中間にある駐車スペース(10数台分?)に駐車。
計画では鉾立から登る予定だったが、ここから御浜神社を目指して登った方が効率的と判
断。
8:30 シール装着し登山開始。スタート地点は晴れて下界を見渡せるが、1200m
付近から時々ガスの中に入るようになる。約10m間隔で立てられている赤旗の目印がル
ート探索の参考になる。
10:40 御浜神社着。ガスが濃く、視界10m。風速約20m。気温測っていないが体感寒
い。
登頂は断念することに。他のスキー客もここで引き返す人がほとんど。神社のかげで風を
よけながらシールを外す。
11:15 滑降開始。1450m付近まで赤旗を頼りに大平方向へ滑降。視界不良のた
め思い切り滑れず気持ちよくない。雪質は快適ザラメ。1450m付近から右方向へトラ
バース気味に滑りルート修正。
この辺りから視界が効くようになり、下るにつれて晴れてくる。
12:20 駐車場着。下界はポカポカ陽気で悔しいくらい。

登頂しなかった分、早く下山し時間が余ったので、周辺を観光することに。
遊佐町の海岸の岩場に掘られた磨崖仏「十六羅漢岩」を見物。
日本海に面した岩場に仏像が22体掘られているということで、ひとつひとつ数えて歩
く。
スキーで使いきれなかったカロリーをここで消費しようと。
同じように鳥海山で敗退したと思われる山ヤっぽい若者数人が、岩場でボルダリングに興じ
ていた。
みんな持て余したエネルギーの使い道に困っている模様。
「十六羅漢岩」のところにあるお店「サンセット十六羅漢」で昼食をとる。
名物の夕日ラーメン(650円)をいただく。アゴ(とびうお)だしが、すっきりしてい
て美味しい!
チャーシューも美味でちぢれ面も自分好み。
その後は、「道の駅ふらっと鳥海」の近くにある温泉、「あぽん西浜」で汗を流す(35
0円)。

この日の宿は鶴岡にあるユースホステルの予定だったので、国道7号線を南下。
途中、酒田市内の回転寿司屋で夕食を・・・と思っていたら、お目当ての店の電話が通じ
ず・・
潰れているかもね・・ということで、計画変更し、酒田漁港へ。
「さかた海鮮市場」の2階にある「海鮮どんや とびしま」で夕食。
この食堂はかなり良い!なぜ??と思うくらい安いのに美味しい。
酒田港の眺めもGOOD。
14種類のネタが乗った海鮮丼(1050円)をいただく。
ネタが美味しくて多すぎてご飯が足りない。普通の海鮮丼だとご飯が余るのに。
イカ墨アイスも美味しそうだったけど胃袋に余裕無く断念。

満腹になったところで「つるおかユース」へ。
古いながらも開放感のある建物。
ここの食事は自家栽培のオーガニックらしい。
美味しいけど、調理がのんびりしすぎていて、食事が出てくるまでにえらい時間がかか
る。
朝食は7時半からのはずが、実際は8時10分くらいだった。
朝早く発ちたい人は朝食は断った方がいいかも。

【5月5日】月山(くもり時々雨)
今日も天気イマイチ。
朝起きたときは日が射してて、これは行けるか?と思ったのだが・・・
9:00 ユース出発。
10:10 月山スキー場・姥沢駐車場(1000円)着。
麓は晴れているのに、姥沢駐車場に着いたとたん雨が降り出す。
すぐにやんだけど、一気にモチベーションが下がる。
下山してきた他のお客さんに話を聞くが、山頂付近は視界悪く風も強く、滑るというよ
り、降りる感じで下山したと。
午後は少し回復する予報だったので、11:30頃まで駐車場で待機。
しかし月山ペアリフトより上のガスが晴れる気配なし。
とりあえずザック持ってリフト乗車(一回券:560円)。
リフト降りると視界10mの濃いガス。
前日の鳥海に比べれば気温は高くまだマシだけど、登頂断念。
そのままゲレンデ滑って降りた。

帰りは、寒河江SA隣接の温泉「ゆ〜チェリー」(300円)で汗を流した。
那須あたりから渋滞にはまったので、矢板ICで下道(国道4号)に降り、宇都宮で餃子を
食べ、渋滞の解消を待ってのんびりと帰路に着いた。

訪問者数:1996人