札幌近郊

【ナイトハイク】 三角山 311m 〜夜の太陽〜

2012年12月29日(土) [日帰り]
ん!?
UFOか!?
凄い大きい赤いヤツ
凄い大きい赤いヤツ
夜に太陽と見間違えるほどの"赤い月"
夜に太陽と見間違えるほどの"赤い月"
暖かみがある家々
これが一番最初の写真
これが一番最初の写真
山頂到着
これ以降夜景の写真へ
(最初にある写真)
山頂到着
これ以降夜景の写真へ
(最初にある写真)

2012年12月29日(土)
札幌市、三角山を登る

青山は標高311mである
札幌市民に親しまれている山である

登り :45時間

すれ違いアニマル:犬1匹

消費カロリー:236kcal

高低差約:約290m

MSRのスノーシューで三角山に登ったが、
トレースもあり、結構大げさな装備であった。

この前三角山へ登った際に、夜景が綺麗だろうと思い、
15:30から登山開始した。
ちなみに日の入りを調査すると16:07であった。

ぶらぶらとざくざく登る。
ただひたすら登る。

頂上に付いて、
Nikonのデジ一が火を噴いた!

本気で凄い夜景で、かなり驚きを隠せない素振りを見せてしまった。

藻岩山よりも街に近いので、光の粒がでかいのである。
その一粒一粒に人間ドラマが潜んでいるのである。

誰かが石狩平野に宝石箱をひっくり返したかのように、
碁盤の目に沿って整然としているのである。

古の人もこの光景を見ていたのかもしれない。

思いに耽っていると、遠くから赤い物体が現れた!
なんだ!UFOか!?
と一瞬思ったが、冷静になって考えてみると、

ありゃ月だ

と呟いてしまった。

しかし、ドデカイ月だねこりゃ。

月も地平線から顔を出すときは、
恥ずかしくて赤くなっているのかな。

まあ、朝日・夕陽と同じ原理で、
赤ベクトルの光が見えているだけでしょうか。

何枚か何枚だ〜、
写真撮って、下山しました。

下山は暗くて怖かった!!
 (ヘッドライト有)

-最後に-
 下のURLをクリックすると最近記録付いた北海道の山を検索できます。

綺麗ですね!
ここの夜景はキレイですね!
すごく登ってみたくなりました!
2013/1/2 8:17
札幌夜景
三角山の夜景はなかなかのものでした!

冬は空気が清らかなので、遠くまで見渡せましたよ〜。
2013/1/2 17:24

ハイキング 札幌近郊 [日帰り]