八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳 冬の硫黄岳☆In Christmas☆

2012年12月23日(日) 〜 2012年12月24日(月)
leeko その他2人

■1日目
 美濃戸口7:45 − 美濃戸山荘(北沢経由)9:10
 11:25赤岳鉱泉(テント設営)13:20 − 赤岩の頭15:00
 15:25硫黄岳山頂15:30 − 赤岳鉱泉16:55

■2日目
 赤岳鉱泉6:30 − 7:20行者小屋7:35 − 赤岳鉱泉8:00
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
小渕沢ICから美濃戸口駐車場
もちろん、スタットレスタイヤ仕様

赤岳山荘までの林道は、4WDやスタットレス仕様プラスチェーン
なら安心して行けると思います。
ポストは美濃戸口駐車場にあります。
危険個所は、特にありませんが、硫黄岳山頂直下、岩を巻く
箇所は慎重にあるけば問題ありません。

この時期、低い場所でクマが現れる事があります。
美濃戸山荘脇林道で出くわしました!!
ある意味、何より危険でしょう。
―――どんな時も、熊鈴必須です―――
3時ころ小淵沢ICから道の駅に到着。
ここで仮眠
3時ころ小淵沢ICから道の駅に到着。
ここで仮眠
美濃戸口から出発!
美濃戸口から出発!
美濃戸山荘でトイレへ。
帰りはココの脇の林道で熊に遭遇^^;
美濃戸山荘でトイレへ。
帰りはココの脇の林道で熊に遭遇^^;
天気は良いし、気分はルンルン
天気は良いし、気分はルンルン
この道は歩きやすいです^^
この道は歩きやすいです^^
ドーンと見えて来た!
ドーンと見えて来た!
赤岳鉱泉の恒例アイスキャンディ−
赤岳鉱泉の恒例アイスキャンディ−
3人並んで設営
赤岳鉱泉
硫黄岳に向かいます。
大同心がすぐそこに
硫黄岳に向かいます。
大同心がすぐそこに
この雰囲気も・・・・
この雰囲気も・・・・
・・・イイですね^^☆
・・・イイですね^^☆
記念に^^
稜線近くまで登ってきました。
曇ってきましたが、これだけ見えれば満足☆
稜線近くまで登ってきました。
曇ってきましたが、これだけ見えれば満足☆
稜線に出ました。スキーが出来そう
稜線に出ました。スキーが出来そう
硫黄岳山頂が見えてきた☆
硫黄岳山頂が見えてきた☆
あともう少し
山頂☆もう誰もいないし、私たち最後のようです。
山頂☆もう誰もいないし、私たち最後のようです。
記念写真(^O^)
山頂良かったなぁ
2012年12月23日 15:16撮影 by  SC-02B, SAMSUNG
山頂良かったなぁ
山頂だけが気持ち風が強かった
山頂だけが気持ち風が強かった
静かです〜
帰りは、クリスマス気分を満喫(*^_^*)
帰りは、クリスマス気分を満喫(*^_^*)
ツリーみたいでしょ☆
ツリーみたいでしょ☆
行者小屋で
ちょっと暗い^^;
行者小屋で
ちょっと暗い^^;
行者小屋にも結構テントがありました
行者小屋にも結構テントがありました
行者小屋は景色がイイ〜〜〜
行者小屋は景色がイイ〜〜〜
ここで張っても良かったかな
ここで張っても良かったかな
阿弥陀に朝日が当たり始めました
阿弥陀に朝日が当たり始めました
名残惜しいけど、下山です。あと一泊したい!
名残惜しいけど、下山です。あと一泊したい!
道の駅手前でお蕎麦を堪能
道の駅手前でお蕎麦を堪能

今回は、クリスマスに八ヶ岳に行くことになりました!
私的には、最高のホワイトクリスマスを期待して☆

赤岳鉱泉に幕営したのですが、アイスクライミングの方たちがほとんど(゜゜)
みなさん、あの氷の壁を上手に登って行くのですね。

天気もなかなか。初日の硫黄岳は、風もなく(山頂だけ少しあったけど)
私たちが最後だったので、と〜〜っても静か。
もう少し山頂に居たかったなぁ。
15時過ぎに山頂に着きましたが景色も楽しむことが来ました。
運が良かった(#^.^#)

夜は、さほど寒くなくマイナス25度くらいは覚悟して行きましたが、
マイナス10度くらいだったんじゃないでしょうか。
用心していけばぬくぬくと寝ることができる温度。3人共快適に寝ることが
出来ました。

2日目はレンタルの車を返す予定もあり早めの3時半には起きて、赤岳に向かいた
かったのですが起きたら雪。
少し様子を見て雪がやんだのは、5時過ぎくらいでした。
本日赤岳は中止です(+_+)
ん〜〜〜行きたかった。

2日目は、行者小屋まで散歩をして帰りました。でも、すっばらしいホワイト
クリスマスが楽しめました(*^_^*)

・・・がしかし・・・
美濃戸山荘脇の林道でなんと、 クマ に遭遇(+_+)
わたくし初めてです。こうゆう時に限って、熊鈴つけてない・・・。
クマはこっちを見ていなかったので、急いで林道カーブ越しに隠れました。
手を叩いて、クマさんに知らせます・・・。何とか、南沢方面に逃げてくれ
ましたが、心臓ばくばくでした。だって、かなりの大きさでしたから!!!

こんな事もありましたが、冬の八ヶ岳、一泊でもこれだけ楽しめるところが
やっぱり最高(#^.^#)

今度は、熊鈴をつけて来ます!!!!

はじめまして。
この時期もクマがいるんですね!びっくりです!
ご無事でよかったです。

私は今年冬山デビュー してみたいと思っているので、
leekoさんの記録、参考にさせていただきます
2013/1/6 17:45
はじめまして^^
いるんですよ〜〜クマ!(+_+)
この時期ですから、里の近くで逢ったんでしょうね。
いや〜もし、クマに逢うならきっと気が抜けているときだろう・・・という事は考えていましたけど、あんな近くで逢うとは((+_+))
山は、気を抜いてはいけないと改めて教えてくれました。(ポジティブにね^^)

これから冬山始めるんですね!!絶景の反面、とても厳しいこともあると思います。気を付けて、冬山楽しんでくださいね♪
2013/1/8 0:19

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]