記録ID: 2557280 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 八幡平・岩手山・秋田駒

暑さ逃れて八幡平

日程 2020年09月09日(水) [日帰り]
天候 晴れ
昨年までと路線バスの運行時刻が違います。
要確認。

S黒谷地口09:3109:41熊の泉09:45黒谷地湿原10:18茶臼山荘10:2510:34茶臼岳10:3710:44茶臼山荘11:11黒谷地湿原11:39安比岳分岐11:55源太森11:5912:08源太分かれ12:18陵雲荘12:1912:57ガマ沼13:04八幡平13:0513:19鏡沼13:2113:29鏡沼分岐13:3013:38見返峠13:3914:07源太分かれ14:17源太森14:33安比岳分岐14:56黒谷地湿原15:00熊の泉15:10黒谷地口15:12ゴール地点G
09:30 スタート(0.00km) 09:30 - その他(6.68km) 12:20 - ゴール(12.11km) 15:12
登山ポストはありません。
アスピーテラインの公衆トイレを利用。
茶臼岳と八幡沼畔に避難小屋あり。トイレ使用可。

八幡沼周辺の観光散策路は、スニーカーでも歩けますが、黒谷地ー茶臼間や黒谷地―八幡沼間はゴーロ等足場があまりよくありません。

熊います。今年は八幡沼周辺でも目撃情報あり。
その他周辺情報山頂レストハウスの食堂は閉鎖中です。
売店はやってます。

エゾオヤマリンドウが
綺麗
エゾオヤマリンドウが
綺麗
ホソバタマミクリ?
ホソバタマミクリ?
黒谷地展望台から
(結実)
ミヤマセンキュウ
ミヤマセンキュウ
八幡平山頂
登りません(笑)
八幡平山頂
登りません(笑)
鏡沼
ヤマブキショウマの紅葉も
まだです。ちょっと遅い?
鏡沼
ヤマブキショウマの紅葉も
まだです。ちょっと遅い?
ミヤマキンポウゲ
花期長い。
イワアカバナ
多いです。
花期長い。

とにかく下界は暑い。
ということで、手っ取り早く避暑するなら八幡平(笑)。
三ツ石あたりも考えましたが、車道の照り返しなど考えるときついので
八幡平です。
秋駒でもよかったかなとは思ったんですが。

下界は真夏日でも、さすがに八幡平は涼しいですね。
それなりに汗はかきましたが、烏帽子登った時ほどの汗はかきません。

黒谷地からまずは茶臼へ。
ここでどこぞの学校登山。
ゆっくり花の確認ができなかったのが残念です。
(子どもに後ろからあおられる!)
山頂でもあまり撮影できませんでしたし。
ビューポイントに陣取られてしまうと、狭い山頂どうにも動けないですよね。
山頂から岩手山の写真が撮れなかった・・・
ちょっと不完全燃焼。

子ども達より早く行かないとまた大変!と急いで八幡沼方面へ向かいます。
エゾオヤマリンドウがとにかく綺麗でした。
終わったものもありましたが、盛りの株も多く、美しい青紫を堪能しました。
湿原はほんのり草紅葉。
お昼は陵雲荘近くの休憩ゾーンで。
良く山でお会いする山友さんとお会いし、談笑しつつ。

山頂から鏡沼へ。
鏡沼藩のヤマブキショウマがいち早く紅葉するんですが、今年はまだ。
ちょっと遅いかな?
暑いからねえ。

途中、イワアカバナやオクトリカブトを堪能しつつ下山。
距離はそこそこ歩いたようですが、標高差があまりないのでお散歩でしたね。
今年の紅葉は早いか遅いか・・・
今度の週末から一気に寒くなる予報もあり、読めませんね。