記録ID: 2568600 全員に公開 ハイキング 伊豆・愛鷹

いつもと逆コースで割石峠・越前岳・黒岳

日程 2020年09月15日(火) [日帰り]
山神社登山口駐車場は20台程度、駐車可。
朝、到着時は先行車1台、帰着時は3台。十里木駐車場に比べていつも空いている。今日は平日だから余計に空いているが十里木駐車場はそれないに駐車台数があった。

山神社登山口駐車場6:46−−7:22前岳分岐(東沢)−−7:25大沢橋ーー8:24割石峠ーー天狗の庭ーー割石峠8:37−−8:48呼子岳8:59−−9:11高場所分岐ーー9:55越前岳10:02−−10:19富士見台ーー11:06冨士見峠ーー11:27黒岳12:00−−12:15冨士見峠ーー12:21愛鷹山荘ーー12:46山神社登山口駐車場
割石峠までは最初はウザイと思うほどマーキングテープが多かったが途中では非常にに多くの沢が出会い、どちらに進んで良いか迷うがテープ、赤ペンキマーキング、ケルンに助けられる。テープが無ければ間違える可能性が高い。必ずマーキング、ケルンを確認しながら進むこと。

ログデーターが途中で飛んでしまっていたので今回は無しとします。

越前岳のお地蔵さん
越前岳のお地蔵さん
鋸岳展望台からの鋸岳
鋸岳展望台からの鋸岳
アザミの種類は??
アザミの種類は??
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
小さなシモツケソウの株
小さなシモツケソウの株
ハンカイシオガマ
ハンカイシオガマ
お目当てのシラヒゲソウ
お目当てのシラヒゲソウ
すごいキノコ。名前は??
すごいキノコ。名前は??
トリカブト。まだほとんどが蕾
トリカブト。まだほとんどが蕾
ヤハズヒゴタイかな
ヤハズヒゴタイかな
ヤマシャクヤクの実
ヤマシャクヤクの実

9月連休中に山を計画していたので、運動不足解消し同行者に迷惑を掛けないためにも少し歩いておかなければと出かけることにした。(急な用事で連休中のお山は中止に)
またシラヒゲソウを今年も見たくなったのも背を押した。
 山神社登山口駐車場は先行車は1台だけであった。いつもは黒岳―越前岳―割石峠―大沢で歩いていたが今日は逆コースとした。割石峠までは沢出合が多く迷いやすいがマーキングテープやケルンのお蔭でなんとか間違えることなく着く。近くの小さなお花畑の天狗の庭に足を延ばすがこの時期はトリカブトだけで寂しい。呼子岳―高場所分岐まではトリカブトロードであるがまだ蕾がほとんどであった。その代りにハンカイシオガマがポツン、ポツンと見ることが出来た。愛鷹山系ではハンカイシオガマは初めての出合だった。
 今日は天気は良くないので富士山を初めとする展望は期待できず、花々を楽しみながら歩くだけある。越前岳で単独者の二人、黒岳に向かう途中で二人に出合っただけで静かな山歩きができた。
 お目当てのシラヒゲソウは愛鷹山系でポツン・ポツンと見られるが群生地は少ない。私の知っている登山道から少し離れた群生地を覗いてみると、今年は数が少なく去年(9月25日)の1/10程度しか咲いていない。先日、見に行ったマネキグサも例年に比べて咲いている花は少なかったが今年の50年、百年に一度の長雨、猛暑などの気候の変化が花々達にも厳しいのかな。それとも見に来るタイミングが少し早かったのかな・・・