記録ID: 2572456 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

リベンジ、ウッディパル余呉から菅山寺のルートを辿る

日程 2020年09月13日(日) [日帰り]
ウッディパルの駐車場に止めさせていただきました。
トイレも気持ちよく貸していただけました

Sスタート地点14:0115:10菅山寺の近く、引き返しポイント15:1116:29ゴール地点G
終盤、大水ヶ谷石窟あたりからスマホの電池切れで、ログは手書き追加してます
・登り:鉄塔の巡視路にもなっているようで、とりつきの梯子が壊れているところ以外は、ちゃんとした道でした。でも蜘蛛の巣多かったです。
・下り:コースマップのいら大水ヶ谷石窟へのルートは、林道からの分岐がわかりにくかったですけど、ちゃんと道ありました。大水ヶ谷石窟の方は、昔整備されたと思われる木の階段などちゃんとしてました。
 林道から赤子山スキー場をつなぐ道(コースマップの△らのルート)は、序盤、木の階段とかちゃんとしていましたが、ふもと近くになると倒木などで道がよくわかりません。スキー場手前は、道がわからなかったです。

またまた、ウッディパル余呉から、歩いてみます
今日はリベンジだ
またまた、ウッディパル余呉から、歩いてみます
今日はリベンジだ
分岐。左の菅山寺の方に行ってみます
分岐。左の菅山寺の方に行ってみます
途中梯子があります。
ここを登るのが登山道正解のようです
途中梯子があります。
ここを登るのが登山道正解のようです
ウッディパル余呉の赤い屋根が見えます
ウッディパル余呉の赤い屋根が見えます
ここからは鉄塔巡視路なのかな
ここからは鉄塔巡視路なのかな
林道手前が倒木だらけでした。林道出て振り返ると、どこに道があるかわかりません
林道歩いて菅山寺ほうに行きますが、時間がないので引き上げます
林道横の登山道へ
林道横の登山道へ
いったん林道へ出て、下りの登山道入り口道が続いているのがわかる。でも案内はない
「いってこいです」というのは案内なのか?
「いってこいです」というのは案内なのか?
テープ続いていた
テープ続いていた
途中丸太の道もある。
途中丸太の道もある。
林道に出て、今度は大水ヶ谷石窟・大水別神社へ行ってみよう。行ったことないし
どんどん行くと石窟と灯籠があった。ここが大水別神社なのね。案内看板は何もなし
林道との分岐に案内があった
林道との分岐に案内があった
少し林道を歩き、コースマップにある赤子山へのショートカットルートに行ってみます。
けっこう、途中からもさもさ。
けっこう、途中からもさもさ。
スキー場直前で倒木等があり道がわからない
方向見定めて登るとスキー場に出た。助かった
スキー場直前で倒木等があり道がわからない
方向見定めて登るとスキー場に出た。助かった

8月半ば、ウッディパル余呉から菅山寺を訪れたのですけど、その時、辿ったのは国土地理院地図の波線で、途中で道がなくなり苦労しました。また、菅山寺では、子熊に出会い、そそくさと引き上げました。

なんかこのままだと、すっきりしないので、余呉トレイルマップや長浜市が出している大箕山(菅山寺)コースマップを準備してリベンジしてきました。
・大箕山(菅山寺)コースマップ

当初の計画通り、道迷いもほとんどなく行けたので、少し達成感ありますね。

登録日: 2013/10/16
2020/9/18 11:44
 このコース
はええね。
yonedaさん、こんにちは
天気の良い日に、この「yonedaコース 」で登ってみます。
長浜市のコースマップ、プリントアウトさせて頂きました。
林道歩きがイヤだったんで、有難いコースですね。
登録日: 2013/10/13
2020/9/18 22:05
 Re: このコース
こんばんは、コメントありがとうございます。
前回、子熊に会ったのですけど、懲りずに行ってきました。やっぱりアスファルト敷きの林道歩くより、登山道がいいですね
ちょっと書いてますけど、行きの鉄塔のルートは雲の巣多かったです。この日は天気がもうちょっとだったのでビニール傘持ってましたけど、ワイパーみたいに動かしてました。
帰りは、一番最後のスキー場手前が荒れてましたね。toradoshiさんなら大丈夫と思います。
あと、クマ除けは忘れずに、ですね