足利行道山 【関東百名山19座目】

過去天気図(気象庁) | 2013年01月の天気図 |
危険箇所:特になし |
●MOPIの記録
正月休みも今日で終了ということで、お手軽登山をしようということに!
家からも比較的近くて、お山自体も難しくなさそうな足利行道山に決定♪
特に予習することもなく家を出発しましたが、
浄因寺駐車場もナビですぐに出たので迷うこともありませんでした。
わりと住宅街の中にあるように思えましたが、なかなか近くにコンビニがないので
飲み物や食糧の調達は早めに寄っておいた方がいいかもです◎
なんだかMOPIはヒザの調子が悪いのでストックを持参しましたが、
登山道はかなりよく整備されているので、ストックなしのDJRもサクサク登っていました。
ところどころにお地蔵さんがあり、なんだかパワースポットのような神聖な場所に感じました*
駐車場から石段を登っていくと、まもなく浄因寺が見えてきます。
そこでネコちゃんに遭遇。写真を撮っているともう1匹奥から出てきます。
そして2匹の写真を撮っていると、また奥から・・・
といった調子で全部で4匹の猫に出会いました^^
おそらく浄因寺の方の飼い猫だと思われるのですが、よく登山客に食べ物をもらうのか
途中まで一緒についてきました!かわい〜♪癒される〜♪
そうこうしているうちに寝釈迦のところへ到着。
いっぱいお地蔵さんがあって最初は何が何だかわかりませんが、
少し岩の真ん中を登って行くと、そこにいました!寝てました!
こちらはMOPIの完全なる偏見ですが、
主婦が一通り家事が終わってソファでくつろぎながら昼ドラを見ているような体勢でした。笑
寝釈迦のところからも特にキツイ場所はなく、あっという間に山頂に到着です!
(1つ分岐があり悩みましたが、矢印を信じてへ進めばOKです)
山頂には三角点はあるものの、山頂標識がなく、本当にここが山頂なのか悩みます;
帰宅後にDJRがヤマレコで、過去に足利行道山に登った人の記事を探してくれたのですが、
なんと!山頂標識がなくなってしまったことが判明しました!
誰かが故意にとったのか、動物の仕業なのか、理由はわかりませんが、
確かにあるべき場所にはありませんでした・・・;
なんだかがっかり。
ふたりして携帯を車に置いてきてしまったので調べることもできませんでした。
まぁ一通り写真を撮って、早々に引き返しました。
帰りにMOPIが謎の腹痛に襲われ、浄因寺のトイレを借りることにしたのですが、
まわりの風景からして、いかにも古くて暗いトイレを想像していたのですが、
今まで訪れたお山のトイレの中で最もハイテク&綺麗なものでした!
ぜひこれから行かれる皆様も、寄ってみてください^^
年明け初仕事だけど頑張ります!
今年もたくさんのお山に登れますよーに★