記録ID: 2576451 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

湖北の低山遊歩 下丹生山、東野山砦跡

日程 2020年09月19日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り
またまた、ウッディパル余呉さんの駐車場にお世話になりました。

Sスタート地点14:1015:18下丹生山15:2016:03東野山16:1116:54ゴール地点G
・ウッディパルから下丹生山
 とりつきは、植林地で伐採がしてありますが、稜線に倒木がたっぷり。もどって登れそうなところ探しました。稜線に出ると道がありました。下丹生山までは尾根を辿りました。
・下丹生山から東野山砦跡
 東野山方面へ尾根を右に行きますが、何度か違う方向に。緩い尾根筋を下るのは難しい。GPSを頼りにしました。
・東野山砦跡からウッディパル
 東野山砦跡は林道わきにあります。帰りは、林道を下りました。途中の分岐を左へ。特に問題ありません。

ウッディパルから道路を渡り、林道へ
湖北の山が見える
湖北の山が見える
上谷山の方かなあ
上谷山の方かなあ
林道終点で登る。この目印は道なのか?
林道終点で登る。この目印は道なのか?
落ち着いた雑木林になったが、東野山の方はもっと北なので、少し彷徨う
作業道を掘り起こす重機が見えてきた
作業道を掘り起こす重機が見えてきた
作業道に降り立つ。新しい道だった
作業道に降り立つ。新しい道だった
地図にある道に出てきた。
地図にある道に出てきた。
東野山城跡に到着
東野山城跡に到着
そんなに大きい砦ではなかったようです
そんなに大きい砦ではなかったようです
看板寝てたので、起こしておいた。
ここから林道帰ります。
看板寝てたので、起こしておいた。
ここから林道帰ります。
ダイモンジソウに似た花
萩の花が咲いていた
萩の花が咲いていた
ウッデイパルに帰還
ウッデイパルに帰還

先週、ウッディパル余呉から、赤子山・菅山寺のほうまで歩きましたが、余呉トレイルの地図を見ていると、北の方にもルートがあるようで、下丹生山までいけそうです。東野山砦跡もあるようなので、午後からですが、行ってきました。

下丹生山までは登りで尾根道を行けば、荒れてはいますが、大丈夫でした。しかし、そこから、東野山城跡まで尾根を下るところが、わかりにくく行き過ぎたりしました。緩い尾根の下りは、支尾根等やはり難しく、何度か違う方向へ行きかけました。GPSを頼りに行きました。
東野山砦跡は、林道のわきにあり、わかりやすかったです。砦自体はそんなに大きなものではありませんでした。あまり、メジャーではないようです。

登録日: 2013/10/16
2020/9/22 21:25
 やや!
ウッディパルから今度は反対側の山へ。
yodedaさん、こんにちは〜。
この下丹生山もマイナーな山だね。
一応、それなりに道があるんだ。
でも、GPSがないと迷いそうな雰囲気だね。

今日の22日、あのyonedaコースで菅山寺まで行って来ましたよ 。
最初間違って行き過ぎたけど、そっくりそのままのルートで歩いて来ました。初めてなんで菅山寺も訪れましたよ。
レコは明日予定。
登録日: 2013/10/13
2020/9/23 0:12
 Re: やや!
こんばんは、
菅山寺、行ってこられましたか。
19日の連休初日に行ってましたが、ウッディパル余呉は、この頃はキャンプブームなのか、スキー場にいっぱいテントと車があり、繁盛していました。
22日に行かれてたら、もっと人多かったかも。なんか、この連休は渋滞もひどかったようですね。
レコ、期待してます。