赤城・榛名・荒船
久々の山行〜榛名山掃部ヶ岳〜
2020年09月19日(土) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2020年09月の天気図 |
危険個所なし。ぬかるんでいて若干滑る箇所あり。木の階段が特にすべるので注意。 |
ハードシェル(Bailo CRAZY JACKET 3M)
ミドルレイヤー(Arc'teryx VEST+Bailo AILAFLEECE 4M)
ベースレイヤー(Bailo YATSU-J 1M)
パンツ(Bailo CLIMB PANT 34M)
レインパンツ(Bailo Microcord RAIN PANT 1M)
ハット(Arc'teryx B.A.C Hat)
ブーツ(SCARPA Mont Blanc Lite GTX)
バックパック(Deuter AirContact45+10)
カメラ(Nikon D4s)
レンズ(Nikon 24-70mm F2.8G)
ロガー(Xperia Ace)
靴下(SmartWool PhD Outdoor Medium Crew+Injinji Liner Crew)
サングラス(BRIKO Santorini)
腕時計(CASIO G-SHOCK RANGEMAN)
スタッフバッグ(GRANITE GEAR eVent SIL DRYSACK M(18L))
着替え(シャツ×1&靴下×1&タオル×1)
クッカーバーナー(JetBoil Minimo)
カトラリー
傷あてパッド
ペット飲料500ml×2
非常用チョコレート
ドリップコーヒー
コロナ禍で山行を控えていましたが、県内であまり混雑しないとこならいいかということで、今年2度目の約8か月ぶりの山行に掃部ヶ岳に来ました。掃部ヶ岳自体も久々です。地獄の木階段も健在でした。景色は硯岩からの景色のみで山頂からの景色がなかったことは残念でしたが、リハビリ山行としてはいいもんでした。山頂は自分たちだけでしたが、休み終わったころ、自分たちの人数もそこそこですし、あとから登ってきた方々がいたのでソーシャルディスタンスキープのため、そそくさと下山しました。
下山中、団体さんと硯岩の分岐であい、軽いあいさつ程度で会話をしましたが、思わず「どちらからですか?」と聞いてしまい、相手も言いずらかったのか一瞬間がありましたが、「都内です」と答えていただき、なんか悪いこと聞いちゃったなぁと申し訳なく感じました。自分的には来ていただいてありがとうございますですが、言いずらかったですよね。そんなことは気にせずお互いがお互いの県の山々を気軽に登れる日が戻ってくることを心待ちにしています。
とりあえず、まったくもって体力がなくなってしまっているので、ガンガン山行に行ける日がくるまで基礎体力つくりを行っておきたいと思いました。