記録ID: 2590631 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 十和田湖・八甲田

八甲田山(ロープウェイ山頂駅〜赤倉岳〜八甲田大岳〜毛無岱〜酸ヶ湯温泉) マタニティ登山

日程 2020年09月22日(火) [日帰り]
バス
酸ヶ湯温泉に前泊したため、8:50発の宿の送迎バスにてロープウェイ山麓駅下車
酸ヶ湯温泉に下山&入浴後、16:38青森駅のバスに乗車
登り
434 m
下り
838 m

歩くペース 1.0~1.1(標準)

所々木道の滑りやすい部分や泥濘はあるが、全体的に特に危険な箇所なし
その他周辺情報酸ヶ湯温泉 日帰り入浴1000円(バスタオル・タオル付) 宿泊者は無料
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図 [pdf]

山頂駅から八甲田大岳と上毛無岱
2020年09月22日 09:31撮影 by iPhone XR, Apple
山頂駅から八甲田大岳と上毛無岱
山頂駅から下毛無岱
山頂駅から下毛無岱
田茂萢湿原と赤倉岳・井戸岳・大岳
2020年09月22日 09:42撮影 by iPhone XR, Apple
田茂萢湿原と赤倉岳・井戸岳・大岳
田茂萢湿原と田茂萢岳
2020年09月22日 09:43撮影 by iPhone XR, Apple
田茂萢湿原と田茂萢岳
左から赤倉岳・井戸岳・大岳
2020年09月22日 09:46撮影 by iPhone XR, Apple
左から赤倉岳・井戸岳・大岳
田茂萢岳とロープウェイ山頂駅
2020年09月22日 10:11撮影 by iPhone XR, Apple
田茂萢岳とロープウェイ山頂駅
赤倉岳と書いてあるが、実際の山頂はもっと先
2020年09月22日 10:40撮影 by iPhone XR, Apple
赤倉岳と書いてあるが、実際の山頂はもっと先
左側に上毛無岱・下毛無岱、右側に田茂萢湿原と田茂萢岳
左側に上毛無岱・下毛無岱、右側に田茂萢湿原と田茂萢岳
毛無岱が綺麗に見える
2020年09月22日 10:46撮影 by iPhone XR, Apple
毛無岱が綺麗に見える
赤倉岳山頂、ここで反対側の仙人岱・大岳経由で(迎えに)来た主人と合流
赤倉岳の断崖と青森市街・青森湾方面
2020年09月22日 10:52撮影 by iPhone XR, Apple
赤倉岳の断崖と青森市街・青森湾方面
井戸岳の火口と大岳(左側)
2020年09月22日 11:05撮影 by iPhone XR, Apple
井戸岳の火口と大岳(左側)
円錐形の高田大岳
2020年09月22日 11:07撮影 by iPhone XR, Apple
円錐形の高田大岳
3年前から新しくなった山頂の看板
主人は今日2回目の大岳山頂
2人での登山はこれでしばらくお預けかも
2020年09月22日 11:58撮影 by iPhone XR, Apple
3年前から新しくなった山頂の看板
主人は今日2回目の大岳山頂
2人での登山はこれでしばらくお預けかも
宮様分岐を超える頃に雲が上がり岩木山が見えてきました
2020年09月22日 13:17撮影 by iPhone XR, Apple
宮様分岐を超える頃に雲が上がり岩木山が見えてきました
紅葉はあと1週間くらい先か?
2020年09月22日 13:24撮影 by iPhone XR, Apple
紅葉はあと1週間くらい先か?
上毛無岱の休憩所そばにある丸沼
2020年09月22日 13:27撮影 by iPhone XR, Apple
上毛無岱の休憩所そばにある丸沼
上毛無岱から今日登ってきた赤倉岳・井戸岳と大岳を振り返る
2020年09月22日 13:28撮影 by iPhone XR, Apple
上毛無岱から今日登ってきた赤倉岳・井戸岳と大岳を振り返る
そしてお決まりの下毛無岱と岩木山
2020年09月22日 13:41撮影 by iPhone XR, Apple
そしてお決まりの下毛無岱と岩木山

青森旅行最終日は八甲田山へ。
主人は酸ヶ湯温泉から仙人岱経由で、私はロープウェイ山頂駅から赤倉岳・井戸岳経由で山頂を目指しました。
主人の方がもともと体力があること(デナリも登るくらいなので)、1時間早く登り始めたこと、私がお腹が大きくなりゆっくりでないと登れなくなったこともあって、合流したのは赤倉岳でした。
赤倉岳からは2人で大岳を目指し、何とか山頂まで無事に辿り着きました(主人は1日で2回の登頂)。

3年前も9月の連休に登っていますが、そのときはもっと草紅葉が進んでいたような記憶があるので、今年は少し遅めなのでしょう。
その3年前に山頂で斜めに立っていた看板は、今回は新しくなり、山頂近くの木の階段も新鮮な匂い(青森ヒバでしょうか?)がして、整備されている登山道なのだなあと改めて感じました。

2週間後に奥鬼怒に行く予定ですが、さすがにその時は主人1人で鬼怒沼山に登ってもらう予定なので、出産前の2人での登山はこれで登り納めになりそうです。
一昨日の岩木山に続き天気にも恵まれて、良い思い出となりました。
拍手で応援