積雪期ピークハント/縦走
金剛山・岩湧山

金剛山〜2013年初日の出登山〜

2013年01月01日(火) [日帰り]
情報量の目安: B
都道府県 大阪府 奈良県
samurise その他1人
速い
0.80.9

2:45駐車場出発-2:50百ケ辻より伏見峠〜ダイトレ経由-5:10山頂-6:20まで休憩-6:50展望台で初日の出-8:30駐車場
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
阪神高速松原線三宅出口〜309〜千早赤阪村〜金剛山登山口(ロープウェー手前府営駐車場)
府営駐車場までの道路状況は良好。駐車場の気温は-3.5度でした。
登山道は積雪自体少なかったものの、中腹より凍結部分が多数ありました。
アイゼンを付けるほどではありませんでしたが、この時期かなり慎重に歩かなければなりません。

山頂は2-3センチほどの積雪で、気温は-7〜-8度。大阪に住んでいる身としては極寒と言っていい状態でした。停滞時のウェアなどはしっかり持参してください。

極寒の登山道は木の根も凍る冷たさでした。
2013年01月08日 06:39撮影 by  iPhone 5, Apple
1/8 6:39
極寒の登山道は木の根も凍る冷たさでした。
葛城神社でたき火をしていたのでやっと人心地つきました。
1/8 6:39
葛城神社でたき火をしていたのでやっと人心地つきました。
山頂。寒い!
2013年01月08日 06:40撮影 by  iPhone 5, Apple
1/8 6:40
山頂。寒い!
日の出までかなり時間があるのでバーナーでお湯を沸かしてコーヒータイム。あまりにも寒いので友人とダブルバーナーしました。

正月は5時から売店も開いてますので、この後売店で一服。
1/8 6:40

正月は5時から売店も開いてますので、この後売店で一服。
日の出がよく見えるというちはや園地近くの展望台へ向かいます。夜明け前の月が綺麗でした。
そろそろ日の出・・
そろそろ日の出・・
展望台には人が数百人おり、すでに3階部分は満員でしたので、2階部分で初日の出を拝みました。
1/8 6:39
帰り道のちはや園地付近。こっちのほうが綺麗に太陽が見えたかも・・
1/8 6:39

初めてのナイトハイクとなった初日の出登山。

近場の山とはいえ、深夜2:30ごろからのスタートは骨身にしみる寒さでした。防寒をしっかりしていたので体は問題ありませんでしたが、止まると一瞬で冷えるのがこたえました。

ペットボトルの水は凍るわ、持参したチョコレートはカチカチでまずいわ、リュックは霜が降りたようになるわと、貴重な体験ができました。

今回リュックで出番が無かったヘッドランプを初めて使いましたが、道中何の問題もなく歩くことができ、道もハッキリ、手元もハッキリ見えるのことにちょっと感動しました。

雪はさほどでもなかったのですが、アスファルト部では凍った箇所がかなりあり、いつもより疲れた山行でした。

初日の出自体ははっきり言ってたいした感動はなかったのですが、冬・雪・夜間といういつもと違う条件の登山が楽しかったですね。

山頂で写真を撮ってくれた方、同行してくれた友人に感謝です。
2013年も楽しい山登りをしようと決意した登山でした。

沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]
ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
金剛山(寺谷→細尾谷(シルバー))
利用交通機関: 車・バイク