記録ID: 2596990 全員に公開 ハイキング 札幌近郊

藻岩山(スキー場コース )

日程 2020年09月22日(火) [日帰り]
スキー場口へは、JR札幌駅からじょうてつバス藻岩高校前/硬石山行(藻岩線南55)で、「南34条西11丁目」で下車、徒歩15分程度。車の場合は、藻岩山スキー場に駐車(冬季は、スキー場開設の為、駐車を禁止する旨の掲示がありました)。

S藻岩山スキー場ルート登山口12:2813:39ロープウェー中腹駅13:4013:47藻岩山14:5414:58ロープウェー中腹駅15:24藻岩山スキー場ルート登山口15:2615:29ゴール地点G
登りは、友人と一緒にゆっくりと歩き、下りは一人だったので休憩なく一気に下りました。良く整備された登山道なので、安心して歩行することができます。トレイルランをされている型も大勢いらっしゃいました。
コースに関しては、良く整備されていて危険個所は一切ありませんでした。
その他周辺情報以前は、バス停近くに「ゆとろぎ」があったが現在は周辺に入浴施設などはなし。コンビニなどは国道沿いにあり。ロープウェイ中間駅や山頂に売店、レストラン、自動販売機あり。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 携帯 時計 タオル
共同装備 地図(地形図) ファーストエイドキット

すすきが綺麗なので、駐車したあと少しスキー場ですすきを見学
2020年09月21日 12:12撮影 by Pixel 3a, Google
すすきが綺麗なので、駐車したあと少しスキー場ですすきを見学
うさぎ平コース。このあたりが一番の急登で、階段ルートとトラバースルートがあります。断然トラバースルートの方が楽に登れますが、あえて階段ルートを使って登りました。
2020年09月21日 13:19撮影 by Pixel 3a, Google
山頂の三等三角点。
2020年09月21日 13:50撮影 by Pixel 3a, Google
山頂の三等三角点。
藻岩山展望台からは、札幌の町が一望できます。
2020年09月21日 13:59撮影 by Pixel 3a, Google
藻岩山展望台からは、札幌の町が一望できます。
山頂から中間駅まではミニケーブルカー(モーリスカー)の横を通ります。ここも登山道の他に緩やかな自然学習道があります。
2020年09月21日 14:56撮影 by Pixel 3a, Google
登山道は綺麗に整備されていて、歩きやすいです。
2020年09月21日 15:14撮影 by Pixel 3a, Google
登山道は綺麗に整備されていて、歩きやすいです。

いつもは、バスで向かうので、山頂から慈啓会病院前コースで下りるのですが、今回はレンタカーで向かったので、ピストンとなりました。駐車場付近のゲレンデもすすきが群生しており綺麗で、藻岩山に登らなくても、このあたりを散歩する感じで良さそうです。
頂上付近は、ロープウェイを使った観光客も大勢いらっしゃる(というかそちらがメイン)なので、登山の雰囲気とは違った華やかな感じですが、山頂駅舎には登山者向けの休憩所も用意されていて、昼食を取ることも可能です(火気使用は駄目だと思います)。ただし、山頂から少し下がったところにベンチがあるので、そちらで昼食を取る方が気持ち良さそうです。
気候も相まって気持ちよく、登ることができました。