谷川・武尊

三国山 ラッセルとスキーと…

2013年01月13日(日) [日帰り]

08:15     1070m 駐車場 出
08:50〜09:00 1305m 三国峠(神社)
10:25〜10:45 1636m 三国山頂
11:25     1305m 三国峠
12:05     1070m 駐車場
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
三国トンネル 新潟側駐車スペースを利用
登山ポストは見あたらず
登山道は鉄塔(?)工事業者の重機によって除雪されておりツボ足でOKだが、途中で方向が変わる。
三国山に登る人はまれだと思っていたが、トレースはいくつもありビックリ。

下山後は二居まで移動し、集落入口の温泉センターで東谷山・日白山を眺めながら入浴。(600円)
重機で除雪されたルートを進む
雪は締まっていて歩きやすい
重機で除雪されたルートを進む
雪は締まっていて歩きやすい
間もなく峠の神社です
間もなく峠の神社です
神のお怒りだろうか?

峠の神社で記念撮影したがご覧のとおり
神のお怒りだろうか?

峠の神社で記念撮影したがご覧のとおり
神社裏の斜面を、好き勝手な道具で登る
わかんにスノーシューにスキー

雪はクラストか、その上に重雪が若干。
クトーが効いたり、シールが効いたり、
まったくダメだったり…
こんな雪、すべれるかなぁ?
神社裏の斜面を、好き勝手な道具で登る
わかんにスノーシューにスキー

雪はクラストか、その上に重雪が若干。
クトーが効いたり、シールが効いたり、
まったくダメだったり…
こんな雪、すべれるかなぁ?
楽しく登ります
山頂のbowwow − 昨日は赤城山

背景はふるさとの山々
大峰山・子持山・赤城山…
山頂のbowwow − 昨日は赤城山

背景はふるさとの山々
大峰山・子持山・赤城山…
山頂のjunbow

背景は浅間山・稲包山・白砂山…
山頂のjunbow

背景は浅間山・稲包山・白砂山…
おだやかな山頂のひとときです
おだやかな山頂のひとときです
寒いとか等々言っても今年も雪が少ない
山頂の標識の頭がでていた
2013年01月13日 10:24撮影 by  DSC-RX100, SONY
寒いとか等々言っても今年も雪が少ない
山頂の標識の頭がでていた
キツネか野ウサギか
判った人よ教えて
2013年01月13日 10:39撮影 by  DSC-RX100, SONY
キツネか野ウサギか
判った人よ教えて
gankoyaは恥ずかしながら先週の塩見岳で鼻をやられた

家では「鼻黒とおさん」と、笑い物になっている
gankoyaは恥ずかしながら先週の塩見岳で鼻をやられた

家では「鼻黒とおさん」と、笑い物になっている
そこで、転んだ後の杖だがノーズガードを自作した
メガネのフレームにワンタッチで取付可

早朝散歩での試用結果は良好!
そこで、転んだ後の杖だがノーズガードを自作した
メガネのフレームにワンタッチで取付可

早朝散歩での試用結果は良好!
これはこれで、家で笑いをとっている

楽しいし速い
スキーは上手くない、
が、
楽しいし速い
下の大斜面(神社裏)
苦しいターンの連続

雪質よければヨダレがでそうな斜面なんだが
下の大斜面(神社裏)
苦しいターンの連続

雪質よければヨダレがでそうな斜面なんだが
峠の神社前で下山前のいっぷく
峠の神社前で下山前のいっぷく
仲良し子よしは何してる
2013年01月13日 09:02撮影 by  DSC-RX100, SONY
仲良し子よしは何してる
楽しく遊んで、さっさと下山です。
温かい温泉が待ってます。
楽しく遊んで、さっさと下山です。
温かい温泉が待ってます。
今回のアイテム スキー
2013年01月13日 09:52撮影 by  DSC-RX100, SONY
今回のアイテム スキー
今回のアイテム スノーシュー
今回のアイテム スノーシュー
今回のアイテム わかん
2013年01月13日 09:51撮影 by  DSC-RX100, SONY
今回のアイテム わかん
最後に案内板
2013年01月13日 08:50撮影 by  DSC-RX100, SONY
最後に案内板

せっかくの連休だが上越の天候は難しく、安心していられるのは半日だけ。
なぜか白毛門のラッセルに出かけるほどのパワーもわかず、
佐田さんが半日行程でゆく三国山にラッセルハイキングに出かけた。

ところが、取り付きからしばらくは工事用に除雪されており、
登山者なんかこないと思っていたのに結構トレースがあり、
肝心の雪がわりと少なくてラッセルどころじゃないし、
スキーに至ってはふかふかパウダーどころじゃない。

短時間で山頂に立て、それでも気持ち良くて、3人の会話が弾む。

下降は思った通りで「滑りの楽しさ」とは言えないが、
まぁ それなりに楽しい…(笑)
今日もいい一日だったなぁ

雪遊び楽しかった
雪上の水泳大会は何時かな
なんちゃって
壮年短低団はマイペースマイペース