四阿山(中尾根コースピストン)

日程 2020年09月27日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ(稜線上はガス時々青空)
長岡〜小千谷は高速、残りは下道で3時間半
駐車場到着時は小雨だったので、少し待機してから歩きだした。

S菅平牧場登山口09:1209:18中四阿道登山口10:27小四阿11:14中四阿12:05四阿山・根子岳分岐12:26四阿山13:12四阿山・根子岳分岐13:57中四阿14:39小四阿15:33中四阿道登山口15:42ゴール地点G
連日の雨でぬかるみ多数、下りはスリップ注意

個人装備 ハイキングシューズ

9:12
菅平牧場登山口
管理事務所の前でツアーの団体さんがレクチャーを受けてました。
9:12
まずは牧場脇を歩きます
まずは牧場脇を歩きます
そこは白樺ロード
そこは白樺ロード
沢を渡るとそこは。。
沢を渡るとそこは。。
振り返って
振り返ると
皆さん振り返ってます
また進んで振り返る
また進んで振り返る
バカみたいに振り返る。。
バカみたいに振り返る。。
その谷側。。綺麗
ここも大賑わい
12:26
四阿山山頂に到着
ここも大賑わい
山頂でお昼ご飯。
意味はないが袋がパンパン。。
あと隣のおねえさんがラムネを食べていたのでラムネ話で盛り上がる。
山頂でお昼ご飯。
意味はないが袋がパンパン。。
13:12
本当は根子岳に向かう予定だったが、諸事情でピストンに
13:12
本当は根子岳に向かう予定だったが、諸事情でピストンに
何だ?
ちょっと偵察へ
何だ?
ちょっと偵察へ
お〜っ。リンドウの花びらが開いてた!
初めて見たかも。(^^)
お〜っ。リンドウの花びらが開いてた!
初めて見たかも。(^^)
帰りのトラバース
帰りのトラバース
青空が見えただけで喜ぶ自分がいた。。😁
青空が見えただけで喜ぶ自分がいた。。😁
今日は青空さえあれば何もいらない。。
今日は青空さえあれば何もいらない。。
朝より雲が増えた。。
朝より雲が増えた。。
15:33
15:33
15:42
菅平牧場登山口に無事到着
15:42
菅平牧場登山口に無事到着

by asaren

苗場山を予定していたが雨予報だったので、天気が良さそうな四阿山へ。
今回で2回目ですが、前回同様山頂は一面ガスで真っ白。。やはり3度目の正直を狙うべきか。