記録ID: 260657 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

黒山三滝〜顔振峠 陽だまりハイク

日程 2013年01月14日(月) [日帰り]
黒山三滝町営無料駐車場利用(10台程度の駐車スペース)

黒山三滝駐車場7:54→天狗滝8:05→男滝・女滝8:10→傘杉峠9:10→顔振峠9:55→顔振峠見晴台10:15-11:05→坂尻分岐→渋沢平九郎自刃の地12:12→黒山三滝駐車場12:20
傘杉峠から顔振峠まで道路の端を歩くので、車に注意が必要。
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図 [pdf]

男滝&女滝
2013年01月13日 08:13撮影 by FinePix AV250, FUJIFILM
男滝&女滝
顔振峠からの武甲山
2013年01月13日 23:58撮影 by FinePix AV250, FUJIFILM
顔振峠からの武甲山
真っ白な雪化粧の富士山が綺麗に見えました。
2013年01月13日 09:58撮影 by FinePix AV250, FUJIFILM
真っ白な雪化粧の富士山が綺麗に見えました。
見晴台には、雨乞い塚が
見晴台には、雨乞い塚が

by ozawa

予定の合い間を縫って、半日コースを計画。
以前より行ってみたかった顔振峠をからめてのコース企画。

現地集合で友人親子と合流し、せっかくなので元気なうちに
滝を見てから顔振峠を目指しました。

黒山三滝から傘杉峠までは、沢伝いの道を歩きます。
(夏場は涼しくて気持ちよさそうです。)

傘杉峠から顔振峠までは、半分程舗装道路の端を歩くことになり、
オートバイや自動車に注意が必要です。

顔振峠からは、峠の由来通り首を振ると周辺の山々が綺麗に見渡せ、
その右端には、削られた山肌が特徴的な武甲山が綺麗に見え、
左に目を移すと遠くの方には、雪化粧をした綺麗な富士山が見えました。
見晴台に登り早めの昼食を摂ります。

ここのところ、定番となっているカレー味のカップラーメンとパンの
いたって簡単なのに温かメニュー、山の上で食べるととても美味しい。
小一時間、ポカポカお日様の下でまったりとした時間を過ごして下山。

顔振峠からはひたすら下り道、落ち葉がクッションになり歩きやすい
道でした。

短いコースでしたが、そこそこ歩いた満足感を得られるコースです。
ここのところ、奥武蔵方面が面白く感じており、奥武蔵制覇を目指そうかな
などど思いました。(何日かかるの?)次回は何処へ?