日光・那須・筑波

筑波山

2020年09月29日(火) [日帰り]
gaachan その他1人

御幸ヶ原にて昼食休憩。
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図
TXつくば駅 ⇒ (関東鉄道筑波山シャトルバス) ⇒ 筑波神社前 ⇒ 筑波山梅林 ⇒ 筑波山神社前 ⇒ (御幸ヶ原ルート) ⇒ 御幸ヶ原 ⇒ 筑波山男体山 ⇒ 御幸ヶ原(昼食休憩) ⇒ 同女体山 ⇒(白雲橋コース・おたつコース) ⇒ つつじヶ丘 ⇒ (関東鉄道筑波山シャトルバス) ⇒ TXつくば駅
※つくばセンターから筑波山シャトル利用 ↓
特になし。
その他周辺情報 男体山下「幸雲停」にて昼食休憩(つくばうどん)。
8:00発 筑波山シャトルバス内。皆さんマスクを着用。
8:00発 筑波山シャトルバス内。皆さんマスクを着用。
バスから望む筑波山。
バスから望む筑波山。
筑波山神社前バス停の前からの眺望。
筑波山神社前バス停の前からの眺望。
大鳥居は修理中。
大鳥居は修理中。
筑波山コース案内図。
筑波山コース案内図。
石鳥居。
鳥居の傍らに紫峰牛。
鳥居の傍らに紫峰牛。
【神橋】。
【拝殿】。
今日は御幸ヶ原コース。この鳥居が入口。
今日は御幸ヶ原コース。この鳥居が入口。
久し振りの山歩き。
久し振りの山歩き。
登山道をゆっくりと登ります。
登山道をゆっくりと登ります。
シロテングダケか?
シロテングダケか?
キバナアキギリ。
キバナアキギリ。
男女川水源近く。
男女川水源近く。
水は出ていませんでした。
水は出ていませんでした。
アキノタムラソウ。
アキノタムラソウ。
シロヨメナ。
ミズヒキ。
この辺りから御幸ヶ原までは階段攻め。
この辺りから御幸ヶ原までは階段攻め。
もうすぐ御幸ヶ原。
もうすぐ御幸ヶ原。
御幸ヶ原からの眺望。
御幸ヶ原からの眺望。
右に加波山。
アキノキリンソウ。
【男体山御本殿】。
【男体山御本殿】。
御本殿脇からの眺望。
御本殿脇からの眺望。
女体山を望む。下にロープウエー駅。
女体山を望む。下にロープウエー駅。
男体山871m頂上標識。
男体山871m頂上標識。
アキノキリンソウ。
昼食は【見浦亭】。
昼食は【見浦亭】。
色々と売っています。手前にアルコール液。
色々と売っています。手前にアルコール液。
名物つくばうどん 1000円。つ=つくば茜鶏、く=くろ野菜、ば=バラ肉が入っているうどん。うまし。
御幸ヶ原全景。
アザミの蜜を吸う素早く動く ヒメクロホウジャク。スズメガ科ですね。
【セキレイ石】。
【セキレイ石】。
有名な【ガマ石】。相方は一発で石を載せました。
有名な【ガマ石】。相方は一発で石を載せました。
【女体山御本殿】。
【女体山御本殿】。
筑波山(女体山)877m頂上標識。
筑波山(女体山)877m頂上標識。
三角点。
絶景です。
霞ヶ浦。日本で2番目に大きい湖。
霞ヶ浦。日本で2番目に大きい湖。
下に【つつじヶ丘】が見えています。
下に【つつじヶ丘】が見えています。
【雨の浮橋】を渡って下山。
【雨の浮橋】を渡って下山。
岩々で結構下りずらい。
岩々で結構下りずらい。
ノハラアザミ。
【大仏岩】。木が茂って見にくくなっています。
【大仏岩】。木が茂って見にくくなっています。
葉の形からゴマナか。
葉の形からゴマナか。
【裏面大黒】。
【出船入船】。何と素晴らしい命名でしょうか。一番好きな岩です。
【国割り石】。
【陰陽石】。
【母の胎内くぐり】。毎回くぐっていますが、生まれ変わった実感が全くありません。。。
【高天原】。
定番【弁慶七戻り】。
定番【弁慶七戻り】。
支点を下から撮影。
支点を下から撮影。
反対側の支点を下から。ガッチリと組んでいます。
反対側の支点を下から。ガッチリと組んでいます。
葉が深く3裂しているので ツクバトリカブトだと思う。
葉が深く3裂しているので ツクバトリカブトだと思う。
【弁慶茶屋跡】に到着。つつじヶ丘に下ります。
【弁慶茶屋跡】に到着。つつじヶ丘に下ります。
ツリフネソウ。
途中に東屋。
もうすぐつつじヶ丘。
もうすぐつつじヶ丘。
赤鳥居。今日も無事下山できたことに 感謝。
赤鳥居。今日も無事下山できたことに 感謝。

久し振りの山行。
アクセスも良く、コロナのリスクが少ないので、困った時の筑波山。
天気は関係なく、雨が降らなければいいぐらいの感じであった。
昼も御幸ヶ原の数ある茶屋の一つで恒例の【つくばうどん】、どこで食べても大きくはずすことはない(であろう)。【つくばそば】てぇのもあったなぁ。
バーナー、水なんぞを担ぐ必要もないので、荷物も少なくて済む。おやつと非常食のパンを持っていればいい。
なんかあったらケーブル、ロープウエーで降りちまえばいい。

ということで、お気楽登山を久し振りに楽しんで参りました。
無事下山出来た事に 感謝。

※一言
オバサンパーティー、バス内でテンションあがってのぺちゃくちゃおしゃべり、大笑いは止めろって。

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
筑波山
ハイキング 関東 [日帰り]
白雲コースから頂上、下りはおたつコース。