霊仙・伊吹・藤原

御池岳(鞍掛峠東側からピストン)

2020年10月02日(金) [日帰り]
情報量の目安: B
都道府県 三重県 滋賀県
--:--

鞍掛トンネル東登山口
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
鞍掛登山東口駐車場(無料)
登山道はよく踏まれており明瞭
但し、P1182より先は分岐が多く、道迷いに注意
ヒルの被害には遭いませんでした
平日ですが数台駐まっています。土日は溢れるんだろうな…
平日ですが数台駐まっています。土日は溢れるんだろうな…
駐車場脇の登山口からスタート
P1182から鈴ヶ岳方面。奥に琵琶湖
P1182から鈴ヶ岳方面。奥に琵琶湖
P1182からいなべ市方面。鈴養湖が見える
P1182からいなべ市方面。鈴養湖が見える
P1182を後にしてカルスト地形の台地へ一旦降りる。踏み跡が無数に分岐しているので、狙った場所へ行くには地形図必須。
小さな池がある
ここへ出れば正解
ここへ出れば正解
頂上への最終アプローチ。晴れているのに泥っぽい地質。所々に岩が突き出ており、油断ならない
頂上票が見えました
頂上票が見えました
到着。
思ったほど展望が良くないのと、地面が岩々しくてあまり居心地が良くないので、P1182で昼食をとることにした。
到着。
景色のよいP1182で昼食をとり、下山開始。この部分は道が麓に向かって降りていく感じがGood
開放的なので下りも気持ちよい
開放的なので下りも気持ちよい
鞍掛峠から駐車場までは道幅が狭いので転倒に注意しながら…
鞍掛峠から駐車場までは道幅が狭いので転倒に注意しながら…
無事に駐車場まで降りてきました。お疲れさま
無事に駐車場まで降りてきました。お疲れさま

MYアイテム
ss_kaze
重量:-kg
個人装備
水1500ml アクエリアス500ml ストックx1 行動食 ガスバーナー
備考 御池岳はヒルが多いとの話だったのでディートを足回りに入念にスプレーしておいたが、ヒルの姿は終始見なかった。
水は500ml余った。行程上に水場は無く、適量。

鈴鹿山脈の最高峰、御池岳、この記事を書き始めるまでずっと鈴鹿セブンマウンテンの一つと思っていた…

ヒルが多いとの噂だったので今まで敬遠していたが、鈴鹿セブンマウンテンの一つとして(セブンマウンテンとは違うんですけど)いつまでも放置するワケにも行かないので、レコでルートの選定をしていると、国道沿いから登るこのルートが、駐車場もあり標高差的に手頃だったので決定。

ルート上に難しい所は無く、開放的な尾根歩きが気持ち良い。
ただ、P1182から先は踏み跡が無数に交錯しているので、GPSで時々位置を確認しながらアプローチした。おかげで狙ったルートを外れることは無かった。

心配していたヒルの攻勢も無く、終始気持ちよく歩くことができた。
頂上より少し先に、展望の良い「ボタンブチ」「天狗鼻」という場所があるらしいので、次回はそこまで足を伸ばしてみたい。

無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
御池岳