記録ID: 2619592 全員に公開 ハイキング 甲信越

有明山⛰

情報量の目安: C
日程 2020年10月03日(土) [日帰り]
天候晴れ☀️

Sスタート地点13:2314:35有明山14:4015:22ゴール地点G
快適
その他周辺情報森将軍塚古墳、有明山塚古墳

森将軍塚古墳
2020年10月03日 13:47撮影 by iPhone 8, Apple
森将軍塚古墳
有明山将軍塚古墳
2020年10月03日 14:13撮影 by iPhone 8, Apple
有明山将軍塚古墳
有明山山頂⛰
2020年10月03日 14:36撮影 by iPhone 8, Apple
有明山山頂⛰

妻と一緒にハイキング🚶‍♂️🚶‍♀️
あんずの花🌼を鑑賞するために千曲市に行く時によく車🚗で横を通っていた山に登りました⛰
この山の中腹に古墳があります。
それに関する博物館「千曲市森将軍塚古墳館」の横から登り始めました。
先日テレビでこの古墳が紹介されたので人が多かった様です📺
森将軍塚古墳までは有料のバス🚌が通っているため道も整備されていました。
せっかくなので私達はバスに乗らずに歩いたのですが、道中に古墳に関する掲示板が所々にありました。
紅葉🍁も始まりかけていて楽しめました。
森将軍塚古墳の上に立ち、科野の王👑の偉大さを感じながら周りを見渡すと昨日向かった戸隠連峰が良く見れました👀
そして有明山の山頂に向かいました。
マムシ🐍が出るとの看板にビビりながらしばらく行くと有明山将軍塚古墳がありました。
ここからは道が意外と急でした。
滑らない様に気をつけながら進むと木々に囲まれた山頂がありました。
きちんとした山名板があり、登った達成感がありました☺️