沢登り
尾瀬・奥利根
越後☆三国川 芋川 ジロト沢 左俣
2020年10月04日(日) [日帰り]

下山路の重松越路は途中倒木箇所で一度ルートを外しています。
倒木箇所下にあったピンクテープ沿いのルンゼを下降しましたが他の方のログを見ると倒木箇所からトラバースしながら下降が正解の様です。
天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2020年10月の天気図 |
アクセス | |
布晒ノ滝前衛20m滝左のスラブを略奪点まで大高巻きしているので左俣150m滝は登っていません(笑) |
s)jaiさん、ここでチャレンジ!!ブラシでゴシゴシ!たわしとジャイさん最強!登れてました。
(37)休憩中空身で遊ばせていただきました。
左にカチがあるので登れました。
下降はウォータースライダーで
(37)休憩中空身で遊ばせていただきました。
左にカチがあるので登れました。
下降はウォータースライダーで
10mスタティックロープ2本(jai&sato)
共同装備 |
60mダイナミックロープ
遡行図は弘田さんの作図のものを携帯。
ジロト沢左俣は上信越の谷105ルートには載っていないが沢登り銘渓62選には記載されていたのを遡行後知った。
布晒ノ滝は一見の価値ありです。
おそらく今回のjaiさんの目的は布晒ノ滝を眺めに行く!!!なのかなと行く場所を見て思いましたが、前日の疲れと諸事情により遡行開始から帰りたい(キノコ食べたいW) 気分を切り替えようと色々としましたが、思うようにいかず。
こんなに素敵な沢なのに(改めて写真でみて)あまり前半の記憶がありません。
最後の壮絶なシャクナゲ?と笹のミックス藪漕ぎ中盤の高巻などで…完全に失速…ヨロヨロ倒れ、休憩
jaiさんも心配し、もしもの為に補助ロープで連結(道ずれになる可能性あり)下りも凄く悪い上に途中崩落していて目印が不明に、jaiさんのルーファイ能力によりもとの戻れ無事帰れた時は、言葉すらでませんでした。 布晒ノ滝だけはしっかり記憶にあり、壮大さに驚き感動!jaiさんと見にこれたことに満足しました。
jaiさん、satoさん、こんにちは。
前日にガッツリ山行からの、キャンプ、からの翌日もガッツリ山行!
なんという体力!
去年そんな感じの山行計画しましたが、いったん下山してしまうと2日目の朝、起きる気にならず、敗退しましたw
お二人はさすが💪
satoさん、こんな状況すら楽しめるようになってるなんて
メンタルもめちゃくちゃ強くなってますね(^o^)✨
こんばんは。
自分も一番得意なのは縦走なので下山しなければ何日でも元気ですが一度下山してしまうと集中力か途切れてしまいます。
土日で連続の日帰り山行は一番苦手であります(笑)
sato6はこの日のジロト沢相当大変だったと思います。
キャンプ場で一緒だった友人はT君K子さん達7名で翌日は西上州橋倉川本谷遡行してました。
先月は前川大滝沢の翌日ヌクビ沢遡行していたので自分からすれば距離離れ過ぎだろうと突っ込み入れたくなります。
FEELさん 今晩は★
私は二日目は、もう遡行開始から帰る〜今日は本気で駄目な気がする〜といってました(笑)女性は、色々と大変です(汗)
でも、ジャイさんと一緒に歩くようになり、メンタル強くなったというか感覚がズレている??のかなと最近思います(笑)😆
時間は止まらないし、やりたい事はその時やらないと、次は別のものになりそうで(笑)。
山でも、沢でも、無事下山すると辛かったこと忘れてるから笑えますね😁