大台ケ原・大杉谷・高見山

明神岳(今年2回目)

2013年01月30日(水) [日帰り]

9:40 大又林道駐車スペース
11:40 明神平 11:50
12:30 明神岳 12:40
12:55 前山前で昼食 13:25
13:40 明神平
14:45 大又林道駐車スペース
天候 曇り 気温 −2℃(前山 13時)
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
大又林道の駐車スペース
今回は駐車スペースから雪でした

よく踏まれていたので、登りは明神平までアイゼンなしで登りました
1月9日の時よりも雪が多く歩きやすかったです

2つ目の"FISH"岩の所も少し上を歩くようにトレースが付いてて安全に通過できました

ただ明神平に出ると北西風が吹いてて止まると寒かったです

下山後はたかすみ温泉(11:00〜20:00) 500円
今回は最初から積雪
今回は最初から積雪
登山口に登山ポストあります
登山口に登山ポストあります
かたつむり(笑)
倒木はそのままでした
倒木はそのままでした
雪がある分歩きやすいかな?
雪がある分歩きやすいかな?
旧あしび山荘
登ってる時は一瞬でしたが青空も・・・
登ってる時は一瞬でしたが青空も・・・
アイゼンつけてないのでゆっくり登ります
アイゼンつけてないのでゆっくり登ります
ところどころ雪のないところも・・・
ところどころ雪のないところも・・・
樹氷というより凍ってる?
樹氷というより凍ってる?
けっこう下からでも樹氷が見れました
樹氷の花が満開
あしび山荘
ここからはスノーシューで
ここからはスノーシューで
前回よりは見通しが利くかな?
前回よりは見通しが利くかな?
晴れてくれるといいけど・・・
前回よりもしっかりついてる
青空欲しいなぁ
前山の前まで来ましたがイマイチすっきり晴れない
前山の前まで来ましたがイマイチすっきり晴れない
誰か雪ダルマ作ったかな?
誰か雪ダルマ作ったかな?
明神岳へ向かいます
明神岳へ向かいます
三ツ塚を経て
一旦下って少し平らな道
〜のち登り(汗)
一旦下って少し平らな道
〜のち登り(汗)
明神岳到着
少し先に桧塚奥峰への分岐
少し先に桧塚奥峰への分岐
三角点はここにありました
三角点はここにありました
おお!エビのしっぽ
おお!エビのしっぽ
前山の前で棒ラーメン食べましたが(-2℃)一向に晴れず、明神平へ戻ることにしました
登ってきた時より視界が悪くなってます(100mくらい)
登ってきた時より視界が悪くなってます(100mくらい)
国見〜伊勢辻へも行きたかったですが今回は下ります
国見〜伊勢辻へも行きたかったですが今回は下ります
下山してきてもまだ雪がしっかり残ってました
下山してきてもまだ雪がしっかり残ってました
一度寄ってみたかったんです
一度寄ってみたかったんです
七滝八壷(下部)
七滝八壷(上部)
きれいな水です
帰りにたかすみ温泉でゆっくりしました
帰りにたかすみ温泉でゆっくりしました

前回(1月9日)は雪が少なかった上に天気もそんなによくなかったんで
大寒のこの時季にもう一度来ました

予報では午前中は晴れ間が見れるとのことでしたので、当初は国見〜伊勢辻へ縦走も計画に入ってたんですが、天候悪化のため明神岳のピストンになってしまいました

朝イチで御船の滝を撮影に行ってこちらに向かったんで
大又に着いたのは9時過ぎ
林道には大又の集落を抜けた頃から積雪がありましたが
駐車スペース手前300mほどで登らなかったんでチェーンを巻いて対処

林道含め登山道はすべて雪がしっかり付いてましたがアイゼンなしでも明神平まで上がれました
滑るのが怖い方や足元が不安な方は最初からアイゼンをつけるのをお勧めします

雪の少ない時よりも歩きやすかったのか、少し早く明神平に着きましたが
天気は曇り
北西の風が吹いてて冷たかったです

それでも回復を願いながら前山〜明神岳へ

平日で天気も悪いのに登山者も少なくありませんでした

青空バックの前山の写真を撮りたいと思ってたのですが
願い叶わず、今回は無念の下山です

天気がよければ次は縦走も・・・

31日は快晴でした
kawasemiさん こんにちは

私も31日に明神平にでかけました。
快晴で暖かでした。
眺望も抜群でした。

明神岳の寒そうな写真を見ると1日でこうも違うのかと感心します。

それにしても同じような志向で山行してますね。
どおこかでまた出会いそうです。
2013/2/1 12:43
こんにちは〜
tanosikuさん、コメントありがとうございます

おお!!
1日違いやったんですね〜
どうも僕は明神平に行くとガスか曇りが多いみたいです
晴れたのはもう何年前やろ〜って感じです^^;

あとで見せてもらいに行きますね〜
2013/2/1 16:17

ハイキング 大台ケ原・大杉谷・高見山 [日帰り]