阿蘇・九重
阿蘇 中岳〜高岳 倶利伽羅谷コース 撤退(TT)
2020年10月18日(日) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2020年10月の天気図 |
第一駐車場先から右折 大滝入口に2〜3台 第2駐車場に多数駐車可 第2駐車場付近で工事中 平日は無理かもです |
造成工事で出た土砂を コースが通る谷に落としてあるので現在コースが途絶えてます トラバース不可 工事現場から下に見えるコースに降りれなくもないが途中まで下りて辞めました(登り返しが困難) |
その他周辺情報 | 南阿蘇村・高森町に温泉多数 GPSがうまく読み込まず2回再起動かけて見にくくなってます すみません |
先週のリベンジ!
のはずが 撤退・・・2週連続ピエン(TT)
第2駐車場付近で造成工事があっていて 工事で出た土砂を谷に押し流してあるらしく 不動明王方面へ抜けられません!!
何とか他に抜けられないかと輪千切りの跡を東へ進みましたが藪で行き停まり
大滝方面からなら土砂の下を谷沿いに行けるかもと思い廻りましたが 砂防堤を超えられず 藪を漕いで突破しようかとも思いましたが 体力的にも精神的にも萎えました 工事現場に戻り土砂の斜面を一番短い場所を降りようと思いましたが フカフカしすぎていて 一歩づつ踏み固めながら途中まで下りましたが 登り返せるか?
と思い途中で辞めました どなたか抜けられるコースの情報お持ちじゃないですか?
このルートは下山によく通ります。9月下旬にルートが寸断されているのが分かったときは焦りましたが、谷に下りればルートがあるので谷に通じていそうな道を通りました。谷からの登り口に目印のひもを下げています。