記録ID: 2656029 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾

御岳山、大岳山(御岳山駅から奥多摩駅)

情報量の目安: C
日程 2020年10月18日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
往路 : ホリデー快速おくたまで、御嶽駅。西東京バスで、御嶽駅からケーブル下。ケーブルカー利用。
復路: 奥多摩駅からホリデー快速おくたま

歩くペース 0.9~1.0(標準)

Sスタート地点08:4616:09ゴール地点G
* ケーブルカーの御岳山駅から武蔵御嶽神社までは、舗装路。
* 七代の滝からの登りは、急な階段あり(木の根も多く、歩きにくかったです。)。
* 天狗岩を超えた辺りから沢沿いのコース(ロックガーデン)で歩きやすかったです(凍結すると歩きにくいかも。)。
* 七代の滝と綾広の滝の間に、ベンチとテーブルのある休憩場所があり、休憩や昼食にちょうど良かったです。
* ロックガーデンを抜けてから大岳山に至る道は、全体的に整備されていて歩きやすかったと思います。
* 大岳山から奥多摩駅の間は通行する人が少ないのか落ち葉に覆われており、前日の雨で濡れているので滑りやすかったです。
* コース中一番の急傾斜はたぶん、下山口近くの長い階段。

ロックガーデン(たぶん)の沢
2020年10月18日 10:28撮影 by iPhone 6, Apple
ロックガーデン(たぶん)の沢

午後は曇りの予報だったので、曇りでも楽しめるところ、ということで奥多摩を歩いてきました。
全体的に眺望はあまりない(とは言え、ケーブルカーを降りてすぐのところからは関東平野と筑波山が見える)のですが、沢の流れと滝を楽しみ、そして久々に6時間以上歩けて満足でした。