九州・沖縄

2020年10月21日(水) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
由布岳正面登山口まで自家用車で移動
西峰は強風で、障子戸手前で断念・撤退となりました。
その他周辺情報 下山後は別府のひょうたん温泉を利用させてもらいました。
正面登山口から入山しました。
昨日までは快晴でしたが、ガスですねー(悲)
正面登山口から入山しました。
昨日までは快晴でしたが、ガスですねー(悲)
草原を抜けるとベンチがたくさんあり、トイレもあります。
草原を抜けるとベンチがたくさんあり、トイレもあります。
合野越までは溶岩が埋まった土道を登ってゆきます。
合野越までは溶岩が埋まった土道を登ってゆきます。
鹿の群れがいました。
この山も鹿の食害にあっているそうです。
鹿の群れがいました。
この山も鹿の食害にあっているそうです。
徐々に谷筋のトレイルに変わってゆきます。
徐々に谷筋のトレイルに変わってゆきます。
山頂までの距離と現在の標高がところどころに表示されていて、非常にわかりやすいです。Good!!
合野越到着
合野越からはジグを切ったトレイルになりますが、勾配が一定していて非常に歩きやすいです。
1200mあたりから灌木帯になり開けます。
1200mあたりから灌木帯になり開けます。
マタエ到着。
すっかりガスで、風が強いです!!ヤバ!
東峰から降りてきた人に聞いた限りでは、東峰は風はそれほどでもないとのこと。
マタエ到着。
すっかりガスで、風が強いです!!ヤバ!
とりあえずヘルメットかぶって西峰に行ってみます。
最初の鎖にとっかかります
とりあえずヘルメットかぶって西峰に行ってみます。
最初の鎖にとっかかります
この辺はマタエほどの風ではないので、行けるかな?
この辺はマタエほどの風ではないので、行けるかな?
2本目の鎖
障子戸の手前の岩山に取り掛かりました。
イヤー!風が強すぎ!無理かなー!
障子戸の手前の岩山に取り掛かりました。
イヤー!風が強すぎ!無理かなー!
中ほどまで登ってみて、こりゃ!!ダメだ!
ということで、撤退になりました。😢
中ほどまで登ってみて、こりゃ!!ダメだ!
ということで、撤退になりました。😢
風がかなり巻いています。
断続的に突風があるので、危険と判断しました。
風がかなり巻いています。
断続的に突風があるので、危険と判断しました。
ちょうどガスのフチなので、お天道様も見え隠れしていい感じだけど…残念
暫し、空を見上げて、自分の判断が正しいと確認し…東峰に向かいます。
で、マタエに降りてさっさと東峰到着!
で、マタエに降りてさっさと東峰到着!
東峰は風はそれほどでもなく、コーヒー飲んで一服。
東峰は風はそれほどでもなく、コーヒー飲んで一服。
さて、下山・下山
温泉いこう!
さて、下山・下山
温泉いこう!
フェリーに乗って…ビール飲もう!
フェリーに乗って…ビール飲もう!
下山後、正面登山口前で暫くガスが引くのを待ってみましたが、ベストな写真がこれ!
お疲れでした。
お疲れでした。

ソフトシェル ミッドシェル ベースレイヤー ドライレイヤー タイツ ズボン 靴下 グローブ ウインドブレーカー 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 テルモス ハイドレーション 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

2年前の遠征時は雨で断念した由布岳ですが、今回も天気に恵まれない結果になってしまいました。
しかし、最大限の努力はした結果なので、一定の満足と達成感はある山行となりました。
数名の登山客と話をしましたが、西峰は行かなかった方や、行っても途中で断念された方ばかりで、自分も無理をしなかったのが正解であったと思います。
九州は遠距離ゆえに何度も足を運べませんが、新燃岳が登れるようになったら由布岳や大船山も絡めて遠征をしたいと思います。

ハイキング 九州・沖縄 [日帰り]
由布岳 正面登り